Заливной пирог на простокваше

Заливной пирог на простоквашеЕсли у вас дома есть простокваша, то на ней можно легко и быстро испечь какой-нибудь заливной пирог. Начнем с того, что заливной пирог получил такое название в связи со способом его приготовления. Начинка в таких пирогах буквально заливается тестом, а потом уже будущий пирог отправляется в духовку. Рецептов заливных пирогов достаточно много, поэтому в этой статье расскажем о самых популярных  и о способах их приготовления.

Заливной пирог с капустой.

Такой пирог еще называют ленивым, так как хлопот при его приготовлении значительно меньше, чем при приготовлении капустного пирога по классическому рецепту на дрожжевом тесте.

Для начала приготовим начинку. Так как начинка будет занимать добрую долю всего пирога, то подготовить ее нужно должным образом. Капусту желательно выбрать молодую, чтобы листики ее кочана были тонкими и зелеными. Такие листья достаточно будет потушить нашинкованными в сковороде минут десять. Если же под рукой только белый здоровенный кочан, то нашинкованные листья перед обжаркой необходимо десять минут продержать в кипятке, чтобы ушла горечь, либо тушить продолжительное время. Капуста получается вкуснее, если тушить ее на сливочном масле. На 200 грамм капусты придется примерно 50 грамм масла. Для дополнительных оттенков вкуса нужно добавить соль и, по желанию, щепотку такой пряности, как орех.

Теперь готовим тесто для заливного пирога на простокваше. На 300 миллилитров простокваши необходимо два яйца, половину ч.л. соды негашеной, и муку. Все нужно перемешать. Муки необходимо сыпать такое количество, чтобы тесто приобрело консистенцию густой сметаны.

Для запекания пирога нам понадобится противень с высокими бортами. Лучше застелить его пергаментной бумагой, чем смазывать маслом. Это, во-первых, сделает пирог менее жирным, во-вторых, упростит мытье противня после выпечки.

 Начинку и тесто можно выложить в противень двумя способами. Первый способ заключается в том, что начинка с тестом перемешивается, а уже потом выкладывается в форму. Второй способ подразумевает заливку первого слоя теста, затем выкладку начинки, затем заливку верхнего слоя теста.

Выпекать наш капустный заливной пирог следует в духовом шкафу при температуре в 200 градусов, при этом готовность следует определять визуально, или дедовским методом – спичкой. Если тесто не прилипает, то пирог готов. В целом, на запекание пирога уходит не больше получаса.

Капустную начинку можно разнообразить, обжарив ее, например, с морковью. Также, в уже обжаренную капусту можно добавить мелко нарезанное или натертое на крупной терке куриное яйцо. Также, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений обычную капусту можно заменить квашеной или пекинской. Последнюю предварительно тушить не требуется, ее можно просто измельчить и приправить тмином, мускатным орехом и укропом.

Так как принцип выпекания заливных пирогов для всех начинок одинаков, вкратце изложим основные моменты выпечки пирога в зависимости от выбранной начинки.

Заливной пирог на простокваше с фаршем и картофелем.

Для ленивого пирога с картофелем и фаршем тесто готовится так же, как и для капустного пирога.  Если же вы хотите повысить калорийность продукта, то в него можно добавить пару столовых ложек майонеза.

Для теста, заведенного на 300 мл простокваши, на начинку потребуется 200 грамм фарша, три средних картофелины, одна луковица и растительное масло.

Готовим начинку так: фарш лучше заранее обжарить вместе с луком, так из фарша выйдет лишняя жидкость, и он станет более рассыпчатым, кроме того, это ускорит процесс выпекания пирога.

Картошины нужно нарезать на тонкие пластики и поместить на пару мнут в кипяток, чтобы он размяк.

В противень сначала наливаем треть теста, затем выкладываем пластики картофеля. Третьим слоем снова будет тесто (в этом месте его нужно немного). Четвертым слоем станет фарш, который сверху нужно залить тестом.

Выпекается этот пирог на температуре 200 градусов, но времени нужно больше. Сначала при двухстах градусах пирог выпекается пятнадцать минут, затем температура убавляется, и пирог доходит уже при ней также четверть часа.

Ленивый рыбный пирог.

Заливной пирог на простокваше с рыбной начинкой готовится следующим образом:

Тесто замешиваем, используя 250 мл простокваши, одно яйцо, по щепотке соли и соды, и муки столько, сколько требуется для получения консистенции сметаны.

Для начинки подойдет банка сайры в масле или любые другие рыбные консервы, а также, по желанию, два отварных яйца или отварной рис, равный по объему количеству консервов.

Консервы в банке необходимо тщательно раздавить. Если вы не любите, когда в пироге попадаются мелкие позвонки рыбы, то тогда рыбные куски перед измельчением следует достать из банки, и отделить от них кости.

Если в начинке помимо рыбы будет яйцо или рис, то все ингредиенты необходимо перемешать.

Пирог можно сделать открытым, вылив все тесто в качестве нижнего слоя. Но вкуснее, на наш взгляд, закрытый пирог.

Духовку разогреваем до 200 градусов, затем убавляем до 185, ставим туда противень с пирогом на 20 минут, после этого еще раз убавляем температуру до 165 градусов и оставляем пирог допекаться еще на 15 минут.

Вот несколько популярных вариантов заливного пирога на простокваше. Экспериментируйте с начинками и готовьте с удовольствием!

О том, как сделать простоквашу в домашних условиях, вы можете прочитать здесь.

Запись опубликована в рубрике простокваша с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *