Вред и польза безлактозного молока

Молоко без лактозы польза и вредСегодня для людей, имеющих непереносимость лактозы, существует возможность не отказываться от такого вкусного и полезного продукта, как коровье молоко. Так, благодаря тому, что технологии пищевой промышленности не стоят на месте, человек научился получать безлактозное молоко. Однако, поскольку этот молочный напиток довольно молодой, не все знают о пользе и вреде молока без лактозы.

Для начала разберемся с тем, что из себя представляет молоко без лактозы.

Итак, молоко безлактозное — это все-таки натуральное молоко, чаще всего коровье, реже козье или овечье. Отличается оно от обычного молока только по количеству в нем лактозы, которая либо присутствует в минимальном количестве (примерно в 400 раз меньше нормы), либо отсутствует вовсе.

Сегодня существует два способа получения молока без лактозы.

Первым из способов является ферментативное расщепление. При этом способе в обычное молоко добавляют специальный фермент – лактазу, которая расщепляет около 98 % всей лактозы.

Второй способ — это мембранная фильтрация. Суть этого способа заключается в том, что при помощи специальной мембраны из обычного молока удаляется большая часть лактозы, а затем в оставшееся молоко добавляется все та же лактаза, которая расщепляет остальную лактозу.

Молоко, полученное вторым способом, содержит примерно 0,01% лактозы в своем составе и по праву может называться безлактозным, в то время, как молоко, прошедшее только процесс ферментирования, считается скорее низколактозным, его можно отличить по выраженному сладковатому привкусу.

Возвращаясь к вопросу о пользе и вреде молока без лактозы, следует отметить, что после обработки молоко не теряет остальных своих качеств. В нем сохраняются витамины, белки и другие питательные вещества, полезные для человеческого организма.

Употребляя молоко, следует внимательно следить за реакцией организма. В случае расстройства пищеварения необходимо уменьшить дневную норму потребления молока.

Согласно рекомендациям работников медицины дневная норма молока для человека от 25 до 35 лет составляет 3 стакана, с 35 до 45 лет – 2 стакана, а после сорока пятилетия человеческому организму достаточно одного стакана молока в день.

Таким образом, безлактозное молоко является альтернативой обычному молоку для людей, страдающих непереносимостью этого углевода. Соответственно, употребление такого вида молока не может причинить вреда организму этих людей, и несет исключительно пользу; о вреде молока без лактозы для людей, непереносимость такого рода у которых отсутствует, тем более говорить не приходится.

Запись опубликована в рубрике Молоко с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Вред и польза безлактозного молока

  1. ольга говорит:

    Спасибо производителям безлактозного молока.Так как у меня непереносимость лактозы я с удовольствием пью безлактозное молоко.Очень вкусно.А теперь я узнала что ещё и полезно.БРАВО!!!

  2. Ольга говорит:

    У меня тоже непереносимость, я рада покупать безлактозное молоко, но у нас его нигде нет. Пару раз заказывала Валио через интернет, но пересылка дорогая очень, да и много не закажешь, не мука все ж таки. Сейчас просто фермент заказываю, также через инет, но он легкий, пересылка недорогая и себестоимость домашних безлактозных продуктов гораздо ниже магазинных готовых. Беру Лактазу Бакздрав, 1 стик фермента на 1 литр молока, так плюс еще в том, что можно добавлять фермент вместе с закваской для творога, йогурта, ряженки и т.д. Тогда безлактозные продукты получатся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *