Верблюжье молоко: польза и вред

Верблюжье молоко польза и вредВсе знают, что верблюда называют кораблем пустыни, поскольку без этого животного очень сложно выживать в такого рода местах. Но не все знают, можно ли пить верблюжье молоко, приносит ли оно пользу организму и причиняет ли вред.

По объемам употребления в пищу молока верблюдиц лидируют такие регионы, как Азия, Северная Африка и страны Ближнего Востока. В этих регионах молоко верблюдиц популярно благодаря его составу, полезным свойствам и действию, оказываемому на организм.

Как и любое другое, молоко верблюдицы содержит в себе множество витаминов, относящихся к группе В, витамины А и С. В его составе также присутствуют фосфор, калий кальций, магний, цинк и марганец. Содержание железа в верблюжьем молоко в разы больше, чем в молоке коровы, а, как известно, железо человеческому организму необходимо для осуществления кроветворного процесса.

Наряду с витаминами и микроэлементами в молоке верблюдиц присутствуют и полезные бактерии, оказывающие позитивное действие на микрофлору кишечника.

В целом, частое употребление верблюжьего молока укрепляет иммунную систму и улучшает общее состояние организма.

Рассуждая о пользе и вреде от верблюжьего молока, нужно справедливо заметить, что это молоко полезно пить людям, страдающим диабетом 1 типа. Так, согласно проводимым в Индии вначале 2000 годов исследований выяснилось, что употребление этого молока способствует понижению необходимой организму для контроля уровня сахара в крови дозы инсулина. В результате исследований, длившихся два года, трое из двенадцати пациентов с диабетом первого типа смогли исключить терапию инсулином полностью.

Благодаря входящим в состав верблюжьего молока бактериям улучшается микрофлора кишечника и его перистальтика, организм очищается о шлаков, тем самым улучшается и внешний вид употребляющих верблюжье молоко. Кожа становится чище, исчезают высыпания (акне). Эластин и ланолин, входящие в состав молока, замедляют процессы старения кожи.

Применяется молоко верблюдиц для лечения аллергических реакций на некоторые пищевые продукты у детей. Это обусловлено тем, что молоко укрепляет иммунную систему, предотвращая возникновение неправильной реакции иммунных клеток на новый продукт.

Бытует мнение, что полезно употребление верблюжьего молока людям, страдающим такой неврологической болезнью, как аутизм. Объясняется это тем, что этот вид молока изменяет уровень антиоксидантных ферментов, благодаря чему понижает уровень стресса больного аутизмом человека. Об этом писала журналист из Америки Кристина Адамс, отмечая улучшение общего состояния своего страдающего аутизмом сына после введение в его рацион верблюжьего молока.

По словам самой Адамс, молоко вызвало 30-процентрое улучшение в его функционировании, а для детей с расстройствами на основе аутизма это может сыграть роль в переводе со специализированной группы в общеобразовательный класс.

В диссертационной работе израильского доктора Йосефа Шабо отмечается, что присутствие иммуноглобулина и защитных белков способствуют развитию мозга, что свидетельствует о пользе верблюжьего молока для аутистов, также, вред аутичным больным нанести верблюжье молоко не может, поскольку в нем отсутствуют бета-казеин и бета-лактоглобулин.

Также, в некоторых медицинских источниках отмечается, что количество больных туберкулёзом людей среди регулярно употребляющих верблюжье молоко значительно меньше, чем среди людей, в чей рацион входит только молоко коровье.

Употребление молока верблюдиц показано также при гастрите, кишечных расстройствах, псориазе.

В целом, говоря о пользе и вреде верблюжьего молока, следует сделать вывод, что употребление этого продукта в пищу оказывает исключительно положительное влияние на организм человека, укрепляет его иммунитет и улучшает самочувствие, не говоря уже о том, что это молоко оказывает и лечебное действие.

Запись опубликована в рубрике Верблюжье молоко с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *