Варенец: состав и свойства

Варенец составПоскольку варенец не частый гость на прилавках магазинов, не все знают, что это за кисломолочный продукт, каковы  полезные свойства и состав варенца.

А ведь готовили варенец на Руси с давних времён. Для его приготовления использовалось коровье топлёное молоко, специальная закваска и сливки с высоким уровнем жира (и именно благодаря сливками вкус варенца очень мягок). 

Калорийность варенца невысока. Она колеблется от 49 до 55 ккал на 100 г продукта, это зависит от жирности. Белков в ста гр продукта примерно 3 грамма, жиров 2,5 грамма, остальная часть приходится на углеводы.

Получают варенец посредством сбраживания топленого молока. Из-за брожения в варенце образовываются сахара (около 4 граммов). В небольшом количестве присутствует и холестерин, примерно 8мг, кислоты органического происхождения и следы золы. Остальную часть варенца составляет вода. Богат варенец и на витамины, в их числе холин, витамин РР, биотин, витамины А, D.

Входят в состав варенца также многие витамины группы В, в ста граммах варенца  тиамина примерно 0.03 мг, рибофлавина 0,13 мг, пантотеновой кислоты 0,4 мг, пиридоксина 0,05 мг, 5 мкг фолиевой кислоты. О полезных свойствах вышепоименованных витаминов можно прочитать в этой статье.

Из микро- и макроэлнементов, содержащихся в варенце, высокое значение для организма человека имеют калий, кальций, хлор, фосфор, натрий, сера.

Из-за своего состава варенец наделён многими полезными свойствами:

  • В числе этих свойств положительное действие на кишечник, улучшение пищеварения, укрепление иммунной системы, нормализация работы сальных желез, уменьшение жирности кожи.
  • Также, варенец обладает антибиотическими свойствами.
  • Дрожжевые грибки, содержащиеся в варенце, запускают процессы омоложения и оздоровления организма.
  • При помощи варенца можно избавить свой организм от зашлакованности.
  • Благодаря содержанию железа употребление варенца показано больным, страдающим малокровием.
  • Учитывая низкую калорийность варенца, его можно употреблять и людям, придерживающихся диеты, более того, благодаря своему составу во время диеты варенец поможет восстановить запасы витаминов и микроэлементов истощающемуся из-за диеты организму.
Запись опубликована в рубрике Варенец с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *