Употребление молока в пожилом возрасте

 употребление молока в пожилом возрастеЧтобы разобраться, к чему приводит употребление молока в пожилом возрасте, необходимо осознавать, что в современном мире основным условием сохранения здоровья и долголетия является правильный, корректно составленный рацион.

 В пожилом возрасте особенно важно проявлять большую заботу о питании, чем на протяжении всей предыдущей жизни! С годами становится хуже способность желудка к перевариванию пищи; так как образ жизни становится не таким активным, ухудшается перистальтика, становится выше, чем когда-либо, потребность в витаминах и ферментах, страдает обмен веществ вследствие приема лекарственных препаратов. Неудачные привычки питания, приобретенные в течение жизни, также усиливаются, что вместе с перечисленными выше факторами может служить причиной различных болезней. Поэтому жизненно важно следить за питанием в пожилом возрасте.

 Как показали исследования, люди, продолжительность жизни которых намного выше, чем средняя продолжительность жизни в их регионе, практически не употребляют сахар и сладости, а также различные бульоны. Вместо этого в их рационе много зелени, чеснока, перца, орехов, различных овощей и фруктов, значительное количество бобовых и зерновых. Жиры – в основном растительные. Мясо – нежирных сортов (баранина, говядина, курица, индейка). Много воды, кисломолочных напитков и молока.

 Так как с возрастом энергетические затраты организма неуклонно снижаются, поэтому пища должна быть сбалансированной, но ее суммарную дневную калорийность необходимо снизить на треть (относительно молодого возраста).

 Необходимо не допускать переедания, особенно если образ жизни малоподвижный, питание – не менее четырех раз в день небольшими порциями. Следует избегать перенасыщенных животными жирами продуктов, например, жирной свинины, сала. Необходимое количество животных жиров лучше всего получать вместе с молоком (коровьим, а лучше козьим).

 Ни в коем случае нельзя полностью прекращать употребление молока в пожилом возрасте, так как оно служит незаменимым источником кальция, а пожилые люди страдают от его нехватки в организме (итог – повышенная хрупкость и плохое восстановление при травмах костей, ухудшение состояния зубов и так далее). Для тех же, кто страдает от непереносимости цельного молока, возможен вариант употребления разведенного сухого молока (а также супы и каши с его добавлением), либо молока с пониженным содержанием лактозы.

Таким образом, все, без исключения, люди пожилого возраста могут использовать в своем рационе этот ценный продукт.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *