Шарлотка с яблоками на простокваше в духовке

шарлотка с яблоками на простокваше в духовкеКак правило, яблочный пирог или, как его еще называют, шарлотку, делают на основе бисквитного теста. С бисквитным тестом мороки всегда хватает. Обычно, когда хозяйка готовит бисквит, в доме, особенно, в районе кухне, стоит тишина. А все из – за того, что бисквитное тесто очень капризное.

Так, трудности начинаются уже при взбивании яиц и добавлении муки, а заканчиваются только после того, как выпечка будет готова, ведь процесс запекания напоминает ходьбу по минному полю: стоит только хлопнуть дверцей духовки или запустить в духовой шкаф холодный воздух, тесто тут же упадет и превратится в неаппетитного вида коврижку.

Намного проще, но не менее вкусно получается шарлотка, сделанная на тесте с кефиром или простоквашей. Сегодня мы расскажем о том, как сделать шарлотку с яблоками на простокваше в духовке, такой рецепт пригодится тем, кто хочет быстро и вкусно приготовить десерт для чаепития, а кроме простокваши, в холодильнике только яблоки.

И так, для нашей шарлотки нужно отыскать на кухне следующие продукты:

Сливочное масло (120 грамм), три – четыре некислых яблока, два яйца, полтора стакана муки первого сорта, стакан простокваши и стакан сахара, чайную ложку соды или специального разрыхлителя для теста.

Для начала необходимо помыть яблоки и яйца, чтобы сделать нашу пищу безопасной.

Затем яблоки нужно избавить от кожуры, черешка и сердцевин с семечками, а потом нарезать крупными кубиками. Размер кубиков должен составлять примерно один кубический сантиметр.

Яблочные кубики высыпаем в миску и откладываем в сторонку.

Переходим к приготовлению теста. Сливочное масло следует размягчить, для этого его нужно либо заранее выставить из холодильника, либо подогреть на несильно горячей водяной бане.

Как только масло станет мягким, его нужно размять вилкой, затем добавить к нему сахар, яйца, и все это перемешать до однородности.

После этого в смесь необходимо влить простоквашу, температура которой должна быть комнатной, а потом всыпать просеянную муку и разрыхлитель. Напомним, что муку мы просеиваем, чтобы она обогатилась кислородом и добавила нашему тесту дополнительной пористости и воздушности.

После смешивания всех ингредиентов у нас должно получится тесто, по консистенции напоминающее жидкую сметану или густое тесто на оладьи.

Форму для нашего яблочного пирога (это может быть противень с высокими бортами или силиконовая форма) следует смазать сливочным маслом.

Тесто и яблоки будем выкладывать слоями. Первым слоем вливаем в промасленную форму половину теста, вторым слоем высыпаем яблочные кубики, распределяя их равномерно по всей плоскости, третьим и заключительным слоем становится оставшаяся часть теста.

Так как готовится наша шарлотка с яблоками на простокваше в духовке, то духовой шкаф заранее нужно разогреть до 180 градусов.

Форму с пирогом устанавливаем в уже разогретую духовку и запекаем пирог в течение 45 минут.

По истечении указанного времени духовку нужно отключить, но шарлотку доставать не следует еще минут 15, т.к. ей нужно дать немного «дойти», чтобы она не прилипла к стенкам формы. Для этого можно приоткрыть дверцу, заблокировав ее от захлопывания, например, скрученным в рулет полотенцем.

Спустя 15 минут шарлотку нужно достать и откинуть из формы на блюдо. Готовый пирог для красоты можно украсить корицей и сахарной пудрой! В этом состоянии он будет полностью готов радовать глаз и вкус при чаепитии!

Запись опубликована в рубрике простокваша с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *