Польза и вред арахисового молока

Арахисовое молоко польза и вредСреди людей, имеющих популярные сегодня гастрономические убеждения, пользуются различного рода «аналоги» коровьего молока, в этот список входят соевое молоко, кунжутное, молоко, сделанное на основе орехов. Одним из таких альтернативных видов молока является молоко арахисовое.

Нужно понимать, что «аналогом» молока животного происхождения такие напитки называют скорее символично, поскольку по составу они отличаются от обычного молока.

Перед включением в свой рацион молока, сделанного из сои, семян или орехов, следует знать, какой пользы и вреда можно ждать от этого продукта, арахисовое молоко в этом плане не является исключением.

Хоть мы все привыкли называть арахис земляным орехом, орехи эти на самом деле являются бобами. Широкое применение этот орех – боб получил в Соединенных Штатах, там его используют в качестве корма для животных, делают масло и пасту. Все потому, что арахис очень питателен, а также удобен в транспортировке и хранении.

Сегодня из арахиса также делают напиток, называемый арахисовым молоком.

Прежде чем говорить о пользе или вреде арахисового молока, следует разобраться с составом этого напитка.

Поскольку получают арахисовое молоко путем замачивания орехов в воде, измельчения блендером и последующего отжима, получаемая жидкость, именуемая молоком, лишь немного уступает по содержанию веществ бобам арахиса.

В арахисовых бобах содержатся витамины, минералы, углеводы, сахара, белок, хорошо усваивающийся человеком, жиры высокого качества, ненасыщенные жирные кислоты.

Витаминный набор составляют витамины группы В, витамин С, Е, D, РР.

Минеральные вещества, входящие в состав арахисовых бобов, это кальций, магний, натрий, калий фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен.

Употребляя арахисовое молоко, человек получает из него линолевую кислоту, благодаря которой в организме синтезируются линоленовая кислота и кислота арахидоновая. Благодаря этим двум кислотам поддерживается нормальный уровень холестерина в крови.

Фолиевая кислота, содержащаяся в этом продукте способствует обновлению организма на клеточном уровне.

А содержащиеся в арахисовом молоке жиры растительного происхождения являются отличной профилактикой гастрита, язвы, и болезней печени.

Благодаря свойствам арахисовых бобов положительно влиять на свертываемость крови, употребление арахисового молока облегчает течение такой болезни крови, как гемофилия.

Кроме того, арахис является отличным антиоксидантом, поэтому выступает защитником организма перед такими болезнями, как атеросклероз, сердечно-сосудистые болезни и раковые образования.

Следует отметить, что арахисовое молоко является и народным лекарственным средством, его рекомендовали пить больным, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при этом принимать такое молоко в момент обострения недугов не рекомендуется.

Также, популярностью пользуется арахисовая диета.

Однако, арахисовое молоко может принести не только пользу, но и вред.

Так, при несоблюдении технологии выращивания, сбора, хранения и транспортировки арахисовых бобов в них может накапливаться афлатоксины. Эти вещества ядовиты для человека и могут спровоцировать аллергию или иное заболевание.

Поэтому, при выборе арахиса для изготовления молока следует ответственно подходить к вопросу выбора бобов.

Скорлупа и сами орехи должны быть чистыми, без пятен и плесени, также от них не должно исходить запаха затхлости.

Кроме того, чтобы арахисовое молоко принесло только пользу, и не пошло организму во вред, употреблять его следует умеренно. Излишне потребленное арахисовое молоко или арахисовые бобы могут способствовать набору веса.

Как видно, в целом арахисовое молоко является полезным для человеческого организма продуктом. Приготовить этот напиток можно самостоятельно, для этого следует выбирать свежие чистые бобы. Употреблять молочко из арахиса нужно в разумных пределах, чтобы избежать набора веса, т.к. арахис является довольно калорийным продуктом.

Запись опубликована в рубрике Арахисовое молоко. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *