Польза адыгейского сыра для организма

 Польза адыгейского сыра для организмаВпервые адыгейский сыр научились делать на Северном Кавказе, как становится понятно из названия – в Адыгее. Не только польза адыгейского сыра для организма, но и оригинальная технология изготовления выделяют его из многочисленного ряда различных сыров. Этот сыр приготавливается из молока, подвергшегося пастеризации при температуре около 95 градусов.  Немедленно после пастеризации в молоко вводится сыворотка, в результате чего получается творожистая масса. Массу помещают в сетчатые емкости, для того, чтобы стекала жидкость, и слегка подсаливают. Получается адыгейский сыр, по популярности уступающий, пожалуй, только знаменитой брынзе. Этот продукт относится к «семейству» мягких сыров (не требующих созревания), более богатых различными полезными веществами, чем их твердые «собратья», но имеющие значительно меньший срок хранения.

 При этом всеми диетологами подчеркивается польза таких сыров (и адыгейского сыра – тоже!) для организма – здесь и все витамины группы В, и витамины А и D. В значительных количествах. Такие минералы, как кальций, цинк и фосфор дополняют состав этого продукта. Калорийность адыгейского сыра всего 250 килокалорий на 100 граммов, что делает его выгодной составляющей любой диеты. Благодаря насыщению ферментами и аминокислотами при употреблении этого продукта значительно улучшается работа пищеварительной системы (в том числе у гипертоников, которым противопоказаны жирные блюда!), а благодаря содержанию витаминов группы В – улучшается работа нервной системы – проходит бессонница, плохое настроение, беспокойство, страх.

 Не злоупотребляя, адыгейский сыр можно включать в меню тех, кто склонен к набору излишнего веса, так как в нем сочетаются низкая калорийность и высокое содержание полезных веществ, а также в меню пожилых людей, беременных женщин и спортсменов – всех тех, кому необходим дополнительный источник кальция для организма, а также всех тех, кто нуждается в усиленном поступлении кальция после травмы или болезни.

 Из всего сказанного можно заключить, что польза адыгейского сыра для организма несомненна при умеренном употреблении и отсутствии индивидуальных противопоказаний!

Запись опубликована в рубрике Сыр с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *