Почему кислое молоко горчит

Почему кислое молоко горчит Возникала ли ситуация, когда при покупке Вами молока или какоголибо кисломолочного продукта, по прошествии какогото промежутка времени в его вкусе появлялась горечь? Например, кислое молоко почему-то начинало горчить, хотя, казалось бы, продукт должен был приобрести специфический кислый вкус.  К сожалению, продукт любой марки, даже самой известной может проявлять подобные свойства. То есть первоначально молоко, например, имело нормальный вкус, но по истечении определенного промежутка времени, когда, казалось бы, оно должно приобрести тоже «нормальный» вкусвкус кислого молока, вместо этого оно начинает горчить.

 Так почему же кислое молоко горчит? В результате чего получается неприятный горький привкус?Если условия изготовления, обработки и хранения продукта были нормальнымито в нем преобладает брожение с участием кисломолочных бактерий. Суть его в том, что углеводы перерабатываются этими бактериями и в процессе получается также молочная кислота, которая и придает кислый вкус продукту. Горький вкус продукту придают такие вещества, как масляная кислота и ее соединения, образованные в результате такого вида брожения, как маслянокислое брожение, окисления продукта кислородом, окисления жиров ферментами.

 Стоит отметить, что при нормальных условиях маслянокислое брожение протекает значительно медленнее молочнокислого (даже тогда, когда молоко, например, подверглось пастеризации), если же скорость этих процессов меняется местами, значит деятельность кисломолочных бактерий в молоке подавляется чемто. Как правило, это консерванты, добавляемые в молоко для длительного хранения, либо, что случается гораздо чащеантибиотики. Как правило, на этикетке факт добавления к молоку консервантов, либо антибиотиков никак не указывается (производитель нередко идет на подобное нарушение законов!), поэтому, обладая знанием, почему же горчит кислое молоко, наилучший способ не употреблять в пищу продукт, насыщенный консервантами и антибиотикамиотказываться от тех марок, которые были замечены в подобном несоответствии этикетки и фактического качества!

 Подобный подход сбережет здоровье, которое может пострадать изза регулярного приема пищи с высоким содержанием антибиотиков (что приводит к нарушениям в работе пищеварительной системы и снижению иммунитета).

 О том же, как правильно заквасить молоко в домашних условиях, Вы можете прочитать здесь

Запись опубликована в рубрике Использование молока, Советы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Почему кислое молоко горчит

  1. Любава говорит:

    В Новосибирске в прошлые годы очень нравился производитель молочной продукции из г.Купино. Последние 2-3 года стала продукция просто другой. Сухое молоко-с осадком разводится -без вкуса молока. Молоко при сквашивании -абсолютная горечь. Видимо консерванты и антибиотики зашкаливают…Красивое название ZORKA/ А такое качестово позорное. Не рекомендую покупать. Жалко -умер хороший производитель…

    • admin говорит:

      Любава, Ваш отзыв направлен производителю, будем надеяться, что эти недостатки временные.

  2. Марина говорит:

    скисло молоко ,продукция простоквашино молоко отборное,а она горькое ужас оно не горчит, а просто горькое.Травят людей сволочи,а я его детям пить давала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *