Парное козье молоко: польза и вред

Parnoe-koze-moloko-polza-i-vredМногие слышали, что молоко козы полезнее коровьего молока, особенно, для детей. О свойствах этого напитка мы уже писали ранее. В этой статье мы хотим поговорить о пользе и вреде именно парного козьего молока, потому что состав напитка в первые часы после доения изменяет свои свойства.

В интернете довольно много статей, посвящённых полезным свойствам молока козы, однако, о парном молоке информации совсем не много.

Во многих источниках, в том числе печатных изданиях «материнской» и «детской» тематик можно встретить утверждения, что материнское молоко во многом схоже с козьим, а не коровьим, и если уж чем-то и заменять грудное молоко матери, то предпочтение следует отдавать козьему молоку.

При этом, в сети можно найти ряд ограничений в употреблении козьего молока. Перечислим некоторые и поразмыслим над ними.

Во-первых, не рекомендуется давать ребенку такой продукт, если ему меньше года.

Вполне логично. Все-таки козье молоко создано для козлят, а не для детей, соответственно, его состав не отвечает тем требованиям, которые предъявляет растущий детский организм к своей первой пище.

Следовательно, если у матери и малыша процесс грудного вскармливания нарушен, то на первом году жизни луче обойтись специальными смесями, т.е. сбалансированным питанием, созданным с учётом потребностей ребенка.

Во-вторых, рацион ребенка не должен состоять на 90% из козьего молока. Небольших порций малышам вполне достаточно.

С этим утверждением тоже можно согласиться. Однако, при введении козьего молока в рацион годовалого малыша сложно представить, что этот напиток заменит 90% всего рациона ребенка, поскольку в этом возрасте среднестатистический ребенок уже, как правило, ест овощи, злаки и мясные блюда.

Строить рацион в соотношении 90% козьего молока/ 10% иной пищи, как минимум, не полезно.

Довольно мало говорится о пользе и вреде непосредственно парного козьего молока.

Между тем, в парном молоке концентрация посторонних микроорганизмов намного выше, чем в молоке остывшем, а вот прокипяченное молоко уже не таит в себе такой опасности. Поэтому основная мысль в большинстве источников сводится к тому, что козье молоко следует перед употреблением кипятить, чтобы убить бактерии, способные вызвать у человека болезни.

Однако, кипячение убивает и приличную часть полезных веществ. Поэтому пить парное козье молоко стоит только тогда, когда польза от его употребления выше, чем возможный вред, и источник молока должен быть надежным.

Иными словами, если нет необходимости использовать козье молоко в оздоровительных целях, лучше пить его после кипячения, а учитывая жирность продукта, стоит его разводить с водой в соотношении один к одному.

Если же молоко козы необходимо пить курсом для облегчения симптомов какого-либо заболевания (разумеется, по рекомендациям врача), то следует отдать предпочтение молоку парному. Обязательно при этом необходимо удостовериться, что животное, дающее молоко, не имеет никаких заболеваний, а молочная продукция проходит ветеринарный контроль.

Таким образом, принимая решение о введении в свой рацион козьего молока в парном состоянии, следует исходить из целей употребления этого напитка, а также внимательно проверять источник продукта.

Запись опубликована в рубрике Витамины, Козье молоко, Молоко с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *