Органолептические показатели ряженки

Органолептические показатели ряженкиЕсли сложилось так, вы купили какой-нибудь кисломолочный продукт, например, кефир или ряженку, и засомневались в качестве купленного, на этот случай полезно знать его органолептические показатели.

И так, что же это за органолептические показатели и какими из них обладает ряженка.

Органолептическим называют метод установления качества продукта основываясь на анализе восприятия органов чувств человека.

Оценка продукта органолептическим методом (на вкус, цвет, запах и т.д.) позволяет определить, свежий ли продукт, было ли допущено нарушение при его производстве или хранения.

Консистенция ряженки.

Одним из органолептических показателей ряженки является её консистенция, определить которую можно визуально.

Перед употреблением упаковку ряженки нужно встряхнуть, чтобы разболтать содержимое. Перелив ряженку в ёмкость, нужно дать ей немного отстояться, чтоб отделилась сыворотка. При этом, её количество не должно превышать трёх процентов от всего содержимого ёмкости.

Пригодная к употреблению ряженка представляет собой тягучий молочный не плотный сгусток. Если продукт был приготовлен термостатным способом, то этот сгусток будет целостным. При резервуарном способе производства ряженки (подробнее о нем можно прочитать здесь) целостность сгустка нарушена, поскольку продукт до попадания в потребительская тару подвергается перемешиванию. Для ряженки характерно также наличие пены.

Вкус, запах и цвет ряженки.

Запах и вкус продукта должны быть чистыми кисломолочными, не имеющими неестественных для кисломолочных продуктов привкусов и запахов. Должен ощущаться небольшой привкус пастеризации.Если продукт испортился, то на вкус он будет резким и кислым.

По цвету свежая ряженка молочной белая, иногда с кремовым оттенком.

Теперь вы знаете, какие органолептические показатели должен иметь такой кисломолочный продукт, как ряженка. Учитывая, что порча продукта может произойти и до истечения срока годности в случае нарушения условий хранения или целостности упаковки, изучение внешнего вида продукта и его запаха поможет избежать вам отправления.

Запись опубликована в рубрике Советы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Органолептические показатели ряженки

  1. Елена говорит:

    Спасибо большое . Всё ясно и понятно. Купили ряженку к концу срока годности. Но прочитав вашу статью, успокоились)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *