О вреде и пользе гречневой каши на молоке

гречневая каша на молоке польза и вредВсе мы привыкли к гречневой каше. Кто –то готовит ее сразу на молоке, а кто-то варит гречневые зерна или замачивает на ночь в воде, а уже потом заливает холодным молоком. В любом случае, в рационе практически каждого человека гречневая каша существует с раннего детства.

Между тем, на фоне популярности различных систем питания (раздельного питания, белково – углеводного чередования, вегетарианства и т.п.) у диетологов возникли споры о пользе и вреде гречневой каши на молоке.

Сегодня существует точка зрения, согласно которой гречка не совместима с таким продуктом, как молоко. Это объясняется тем, что гречневая крупа на 60% представляет собой сложный углевод, поэтому организм на ее переваривание тратит много своих сил. А переваривание молока в организме происходит при помощи специально вырабатываемых ферментов, поэтому его следует употреблять в качестве самостоятельного продукта в один из приемов пищи.

Так, гречка богата железом, а в молоке большое количество кальция. При этом, при попадании в организм двух этих микроэлементов одновременно кальций мешает усвоению железа.

Однако, это обстоятельство не говорит о вреде гречки, и польза от ее употребления, пусть и с молоком, для организма не малая.

Так, в состав гречки входят полезные аминокислоты, в том числе триптофан, который является активным участником процесса образования новых клеток.

Также, в гречке содержится фосфор, йод, витамины группы В. Кроме того, гречневая крупа является источником клетчатки, благодаря которой кишечник очищается от шлаков.

Полезна гречка и для людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку она способствует понижению уровню сахара в крови.

Возвращаясь к вопросу о вреде гречневой каши с молоком, стоит отметить что вред такое блюдо способно нанести только людям, у которых какой-либо из вышеуказанных продуктов вызывает аллергию.

Так, поскольку в коровьем молоке содержится способный спровоцировать аллергическую реакцию белок – казеин, то людям, имеющим непереносимость этого белка, можно заменить это молоко на молоко любого другого животного, например, козье или овечье.

А вот людям, у которых причиной для аллергии служит сама гречневая крупа, стоит отказаться от потребления гречневой каши, как с молоком, так и без него, поскольку вреда от нее в этом случае будет больше, чем пользы. Так, несмотря на отсутствие в гречке такого провокатора аллергии, как глютен, который имеется во множестве круп и злаков, сама гречка способна вызвать аллергию из – за наличия в ее составе большого количества протеинов.

В целом, гречневая каша является довольно полезным блюдом, а употребление ее с молоком, несущественно ухудшает ее полезные качества, поэтому не стоит отказываться от употребления этого блюда, ведь вред гречка может нанести только людям, у которых от ее употребления возникает аллергическая реакция.

Запись опубликована в рубрике Использование молока с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *