О пользе и вреде конопляного молока

Конопляное молоко польза и вредО том, что из семян конопли можно делать молоко, знали еще наши предки времен Древней Руси. Однако, сейчас конопляное молоко набирает популярность в связи с увеличивающимся с каждым днем числом людей, переходящих на сыроедение или употребление исключительно растительной пищи.

В этой статье мы расскажем о том, какую пользу может дать организму конопляное молоко, и способно ли оно нанести вред его употребляющим людям.

Надо отметить, что конопля является полезным растением, благодаря чему отдельные ее части используются в медицинских, косметологических и кулинарных целях.

Так, например, из стеблей этого растения делают волокно, используемое для изготовления различного рода производных материалов, начиная от ткани для пошива одежды до полотен, предназначенных для отделки кузовов и панелей в автомобилях.

В составе конопляных семян содержится примерно 18-25% растительного белка, а также 30-40% жирных кислот растительного происхождения, к числу которых относятся ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 в состоянии, идеально подходящем для усвоения человеческим организмом. Наркотических веществ в конопляных семенах, в отличие от цветков растений женского пола, не содержится.

Из конопляных семян посредством отжима делают масло, а также на водной основе делают молочко.

Говоря о пользе и вреде конопляного молока, следует отметить, что этот напиток использовался издревле для лечения многих недугов. Также, его употребляли в пост для того, чтобы компенсировать дефицит белков, вызванный исключением из рациона постящихся пищи животного происхождения.

Молоко, сделанное из семян конопли, оказывает на человеческий организм мочегонное и противовоспалительное действие, а также способствует укреплению иммунитета, благодаря высокому содержанию глобулина.

Его рекомендуется применять больным, страдающим болезнями пищеварительной системы и мочеполовой. Также, конопляное молоко облегчает течение подагры, туберкулеза и помогает справиться с депрессией, вызванной нервным истощением.

Белок, содержащийся в конопляном семени, очень легок для усвоения человеком, кроме того, в состав семян входят 18 разновидностей аминокислот, которые в человеческом организме самостоятельно не синтезируются.

В молоке, получаемом из семян конопли, содержатся такие витамины, как B6, B2, B1, A, C, D, E, бета-каротин, и различные микроэлементы, в числе которых можно выделить калий и магний, содержащиеся в их оптимальном соотношении.

Ну и так как с пользой конопляного молока мы разобрались, касательно вреда от его употребления следует отметить, что, поскольку в семенах конопли отсутствует глютен, то этот продукт не способен вызвать аллергию (исключение, пожалуй, составят только случаи его чрезмерного употребления).

Приготовить конопляное молочко довольно просто. Для этого понадобятся очищенные от шелухи конопляные зерна и вода в соотношении 1:3.

Если в доме имеется прибор, подходящий для измельчения зерен, то можно сделать молоко, просто разведя водой измельченные зерна и хорошенько взбить полученную смесь.

Если такого прибора не нашлось, то зерна следует залить теплой кипяченой водой, дать им настояться и разбухнуть, а потом раздавить их. После этого смесь также взбивается.

Кроме того, для улучшения вкусовых качеств конопляного молока можно поэкспериментировать со специями, например, с корицей, или добавить мед.

В заключение хотелось бы отметить, что хоть в результате действующей продолжительное время антинаркотической политики нашего государства объемы выращивания конопли сократились, однако, недавно в законодательстве произошли изменения, позволяющие выращивать коноплю безопасных в плане содержания наркотических веществ видов.

Надо полагать, что в скором времени, учитывая пользу конопляного молока для организма человека, и отсутствие вреда от его употребления, этот продукт станет более доступен для приобретения.

Запись опубликована в рубрике Конопляное молоко. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *