Нежирный домашний сыр: рецепты

Нежирный домашний сыр рецептыСоблюдающим диету людям, а также женщинам, разборчиво подходящим вопросу питания своих детей полезно знать парочку рецептов для приготовления нежирного домашнего сыра, поскольку для первой из вышеуказанных категорий людей этот сыр не прибавит лишних килограмм, а для второй приготовление сыра дома позволит избежать покупки продуктов, в составе, качестве и свежести которых нельзя быть уверенным на сто процентов.

Поэтому представляем вашему вниманию несколько рецептов нежирного домашнего сыра.

Домашний твердый сыр.

На основе молока и творога можно приготовить дома твердый сыр, при этом, калорийность продукта будет зависеть от того, какой жирности вы выберете ингредиенты.

И так, для варки твердого сыра понадобятся пол литра молока, пол килограмма творога, 50 грамм сливочного масла, чуть меньше 0,5 ложки соды, одно яйцо, а также соль по вкусу (для получения слабо соленого сыра хватит 0,5 чайной ложки).

Варить сыр следует в кастрюле, которая не пригорит. Также, для перемешивания понадобится деревянная или силиконовая лопатка.

Сперва наливаем в кастрюлю молоко, туда же помещаем творог и устанавливаем ее на медленный огонь. Перемешивая, молочно-творожную смесь нужно довести до кипения и дать ей повариться примерно 15 минут.

Затем, через марлю, вложенную в дуршлаг, молочно-творожную смесь нужно процедить, чтобы от нее отделилась сыворотка. Но сыворотку сразу выбрасывать не следует, так как в процессе приготовления сыра она еще может потребоваться.

В опустевшую кастрюлю помещаем сливочное масло, растапливаем его на плите. В растаявшее масло выливаем яйцо и высыпаем соду, размешиваем.

После этого в кастрюлю помещаем процеженную массу, и постоянно перемешивая, варим на медленном огне около пяти минут. За массой в процессе варки нужно наблюдать, если перемешивание будет даваться с трудом, или масса станет прилипать к кастрюле, пригодится сыворотка, небольшое количество которой можно будет влить в кастрюлю.

Когда пять минут варки пройдут, творожно-молочную массу можно уложить в форму и плотно утрамбовать, подойдет любая глубокая чашка или контейнер. Массе нужно дать остыть. После остывания тарелку нужно накрыть пищевой пленкой, чтобы открытая сторона сыра не засохла и убрать в холодильник. Лучше всего дать сыру постоять ночь, но достаточно ему будет и пары часов.

Домашний сыр на кефире.

Вот еще один рецепт нежирного домашнего сыра – на кефире. Для этого необходимо запастись двумя литрами кефира небольшой жирности, слив. маслом (50 грамм), одним яйцом, половиной чайной ложки соды, солью, одной третью чайной ложки паприки.

Сперва из кефира необходимо получить творог. На водяной бане нагреваем кефир до того момента, когда он загустеет, и отделится сыворотка. Водяную баню можно соорудить из двух разного размера кастрюль с ушками. Кастрюлю поменьше нужно установить на большую, чтоб она повисла на ушках, а в большую налить воды до дна маленькой или чуть больше. За процессом необходимо наблюдать, чтобы не допустить закипания кефира.

Ка только отделится сыворотка, а кефир уплотнится, его необходимо откинуть в марлю и подвесить, чтобы сыворотка стекла.

После этого из творога получаем сыр. Процеженный творог помещаем обратно в маленькую кастрюльку, добавляем остальные ингредиенты. Превращаем все в однородную массу при помощи вилки. Снова запускаем водяную баню. В процессе нагревания массу необходимо мешать до того момента, пока ее консистенция не будет напоминать плавленый сыр. Занимает процесс плавления примерно минут 15.

После того, как масса расплавилась, и в ней исчезли комочки, сыр заливаем в форму, заранее смазанную сливочным маслом, и хорошенько уплотнить. Затем, сыр помещаем в холодильник. Спустя пару часов его можно будет достать и съесть. В такой сыр рекомендуем добавлять зелень или орехи.

В целом, процесс домашнего сыроварения любым из способов не займет больше часа, потратив такое небольшое количество времени вы получите вкусный нежирный  и полезный продукт.

Запись опубликована в рубрике Использование молока, Советы, Сыр с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *