Можно ли запивать рыбу молоком

можно ли запивать рыбу молокомСегодня находится масса разных точек зрения в вопросе о том, можно ли запивать рыбу молоком. Например, есть позиция, что в результате употребления этих продуктов совместно возникает неполное переваривание белков различного происхождения. Так как при приеме в один промежуток времени нескольких видов белка, происходит перенасыщение организма протеинами и повышенная нагрузка на почки. Различные по составу белки нуждаются в том, чтобы желудочный сок выделялся в разные сроки. В результате чересчур утомляется желудок. Так гласят принципы раздельного питания. Поэтому последователи этих принципов на вопрос о том, можно ли запивать рыбу молоком, отвечают однозначно «нет».

Следует учитывать, что традиции раздельного питания зародились в областях с жарким климатом. До появления холодильников в продуктах легче развивались те бактерии, которые служат источником пищевого отравления. При совместном хранении они могли попасть с одного продукта на другой, хранящийся рядом, например, с мяса или рыбы в молоко. Естественно, что при размножении эти бактерии делали молоко источником отравления. Современная гигиена рекомендует организовать хранение различных групп продуктов раздельно, а также использовать для их обработки разные разделочные доски. Но о существовании бактерий человечество узнало не так давно, а до их открытия вполне увязывало пищевые отравления с употреблением одновременно «несочетаемых» продуктов. Именно так у некоторых народов появились обычаи раздельного употребления мяса и молока.

Уже в наше время некоторые диетологи утверждали, что существуют продукты, принципиально не совместимые между собой, что совместный прием белковой и углеводной пищи приводит к процессам гниения в желудке. Современная диетология находит эту точку зрения безосновательной, так как многочисленные природные продукты (бобовые, зерновые, орехи) содержат и белки, и углеводы.

В ряде исследований подтверждено, что при многообразии продуктов и блюд в одном приеме пищи возникает их излишнее потребление, что, в конечном счете, приводит к ожирению. Возможно, этот фактор следует учитывать тем, кто следит за своим весом. С возрастом пищеварительная система постепенно снижает способность к эффективно усваивать пищу. Неусвоенная пища служит материалом для жизнедеятельности бактерий, возникают различные расстройства кишечника. Но причина этого заключается не в несовместимости продуктов, а всего лишь в злоупотреблении ими.

Напрашивается ли теперь вывод, что запивать рыбу молоком можно? Определенно, да! Такая практика не имеет значительных противопоказаний, кроме случаев, когда необходимо ограничить употребление рыбы по диетическим причинам (например, соленая рыба при болезнях почек или гипертонии; молоко – при индивидуальной непереносимости молока). Если нет противопоказаний, то отравления не произойдет, так как ни рыба, ни молоко в их естественном состоянии не содержат токсинов.

Существует множество рецептов, подразумевающих готовку рыбы с молоком или молочными продуктами. И никаких неприятных последствий при употреблении таких продуктов не возникает!

Поэтому не имеет значения, запиваем ли мы рыбу молоком или нет – все зависит от индивидуальных предпочтений. В любом случае, опасных последствий этого действия нет.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики, можно ли, Советы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *