Можно ли ряженку при аллергии

можно ли ряженку при аллергииНаписав несколько статей о пользе ряженки и области ее применения, мы озадачились вопросом о том, можно ли ряженку употреблять при аллергии. В результате изучения вопроса было решено написать об этом самостоятельную и полезную статью.

Ряженка — это кисломолочный продукт, известный издревле. За несколько столетий до сегодняшнего дня она была частым гостем за сельским столом. Готовили ряженку путем заквашивания топленого молока: сперва в молоко для жирности добавляли сливки и ставили на несколько часов в печь томиться при высокой температуре, затем, в уже топленое молоко в качестве закваски добавляли сметану и оставляли для заквашивания на некоторое время в теплом месте. В итоге получался нежный молочный продукт кремового цвета.

Сегодня, чтобы попробовать ряженку, достаточно зайти в продовольственный магазин или купить в аптеке специальную закваску.

Ряженка полезна и для взрослого человека, и для растущего детского организма, поскольку, как и большинство кисломолочных продуктов, она богата кальцием, фосфором, витаминами А, Е, С, группы В, легко усваиваемыми аминокислотами.

Один стакан ряженки способен дать организму 1/4 суточной нормы кальция и 1/5 суточной нормы фосфора.

Также, благодаря своему составу, ряженка способствует гармоничной работе пищеварительной системы, дает приятное чувство насыщения. Также, употребление ряженки идет на пользу суставам и работе сердца. Более того, ряженку можно использовать и в косметических целях, например, в качестве масок для волос или как средство для умывания лица.

Ряженка является подходящим продуктом для включения его в диетический рацион, также ее рекомендуют употреблять при некоторых видах аллергии.

Природа аллергии

Аллергией называют повышенную чувствительность иммунной системы организма человека к различного вида аллергенам.

Возникает аллергия следующим образом:

Иммунная система организма вырабатывает специальные антитела, задачей которых является нейтрализация попавших в организм чужеродных веществ – антигенов. Однако, иногда иммунная система дает сбой и производит выработку антител для истребления безобидных по своей природе веществ. Такой сбой провоцирует запуск аллергической реакции на антигены, которые в этой ситуации выступают уже как аллергены.

Поскольку человеческий иммунитет наделен памятью, гиперчувствительно отреагировав на какой-либо антиген, он его запомнит и причислит к аллергенам навсегда. Поэтому аллергия является неизлечимой.

Проявление аллергии многолико, это может быть отек, насморк, слезоточивость, покраснение кожи и слизистых поверхностей и т.п. Не всегда такие проявления безобидны, в некоторых случаях может потребоваться медицинское вмешательство.

Диагностировать наличие у человека аллергии на какое-либо вещество сейчас достаточно просто, для этого необходимо обратиться в медицинское учреждение и сдать соответствующие анализы.

Когда будет установлено, что за вещество вашим организмом воспринимается как аллерген, следует избегать встречи с ним. А когда это не представляется возможным (как, например, в случае с тополиным пухом), придется принимать лекарства.

Аллергия на кисломолочные продукты

Случается, что молочные продукты способны вызвать аллергическую реакцию.

Дело в том, что молоко содержит в своем составе белки, которые в некоторых случаях воспринимаются нашей иммунной системой, как аллергены.

В молоке белков несколько.

Одним из их числа является казеин. Он содержится в молоке и во всех его производных продуктах, в том числе, он есть и в твороге, и сыре. В случае, если аллергеном выступает этот белок, то вопрос о том, можно ли пить ряженку при аллергии, уже не стоит. Следует отказаться от употребления всех кисломолочных продуктов.

Помимо казеина в составе молока имеются сывороточные белки, которые также способны стать причиной аллергии. Однако, учитывая, что эта категория белков подвергается разрушению при термической обработке, то кисломолочные продукты, полученные путем нагревания, томления или кипячения, аллергической реакции не вызовут. Следовательно, при этом виде аллергии употреблять ряженку можно.

Ряженка при аллергии

Последние исследования показывают, что некоторые кисломолочные продукты являются хорошей профилактикой для аллергических реакций.

Так, непосредственно в ряженке содержатся вещества, способные понизить уровень иммуноглобулина, переизбыток которого и вызывает аллергический процесс, поэтому ее можно употреблять ежедневно в небольшом количестве, одного стакана вполне достаточно.

Считаем необходимым отметить, что при выборе ряженки предпочтение лучше отдать продукту с коротким сроком хранения, чтобы в нем не оказалось консервантов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию. Чтобы вопрос изготовления ряженки стал для вас прозрачен, рекомендуем прочитать статью о производстве ряженки резервуарным способом.

Как видите, на вопрос, можно ли при аллергии пить ряженку, следует ответить утвердительно за некоторым исключением. Этим исключением является аллергическая реакция на казеин.

Запись опубликована в рубрике Ряженка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *