Можно ли после граната пить молоко

Можно ли после граната пить молокоСегодня плод граната и гранатовый сок не являются диковинкой. Приобрести их можно в любом магазине. Популярен гранат не только благодаря своему вкусу, но также и из-за своих полезных для человеческого организма свойств. Однако, известно это не всем. В настоящей статье мы разберемся, какое действие может оказать на нас это «зернистое яблоко», и можно ли после граната пить молоко.

Полезные свойства граната

Гранатом в народе называют красный зернистый плод многолетнего дерева рода Гранат семейства Дербенниковые, широко распространенного в широтах с субтропическим климатом. Произрастает теплолюбивый гранат в таких странах, как Турция, Азербайджан, Абхазия, Южная Армения, Грузия, Иран, Туркмения (южная ее часть) и Афганистан.

Так, употребление гранатового сока повышает уровень гемоглобина и эритроцитов в крови, поэтому его рекомендуют при заболеваниях таких внутренних органов, как сердце, легкие, печень и почки, в послеоперационный период и в случаях, когда необходимо восполнить кровопотерю.

Благодаря наличию в гранатовом соке 15 аминокислот, большинство из которых входят также в состав мясных продуктов, этот сок принесет огромную пользу людям, отказавшимся от пищи животного происхождения, и в связи с этим не имеющим возможность пополнить запасы животных белков в организме.

Кроме того, именно из аминокислот в наших клетках происходит синтез белка – незаменимого для нашего организма строительного материала, из которого создаются новые здоровые клетки.

Употребление гранатового сока является хорошей профилактикой от рака, поэтому он особенно полезен для людей, подвергшихся радиоактивному излучению, или проживающих в районах с повышенным уровнем радиации.

Благодаря дубильным веществам, содержащимся в соке граната, этот сок оказывает кровоостанавливающее действие и закрепляющее действие (что может служить средством от диареи и расстройстве желудка).

Регулярное употребление граната помогает гипертоникам понизить артериальное давление.

При ангине соком можно полоскать горло, также он помогает понизить температуру и оказывает противовирусное, поэтому его можно употреблять в случае острых респираторных заболеваний.

Совместимость граната и молока

Из-за высокого содержания кислот в гранате его не следует употреблять людям, имеющим высокий уровень кислотности желудка, поскольку попавшие в желудок мякоть или сок граната окажут раздражающее действие на слизистую.

Теперь давайте разберемся подробно, можно ли после граната пить молоко, и что с ними может произойти в желудке.

При попадании в желудок молоко створаживается, превращаясь в хлопья, при этом, чем выше кислотность желудка, тем быстрее происходит створаживание и тем крупнее образуются молочные хлопья.

Когда вместе с молоком в желудок попадает другая пища, то при свёртывании хлопья молока обволакивают частицы этой пищи, тем самым препятствуя соприкосновению стенок желудка с ними.

В случае, когда кислотность желудка повышена, молоко в процессе быстрого свертывания превращает молоко в плотный сгусток, который из-за плотности не может обволакивать пищу. При этом, вся желудочная кислота задействуется в створаживании молока.

Давайте разберемся, можно ли после граната пить молоко при повышенной кислотности желудка (гиперацидная форма гастрита).

И так, сначала в желудок попадает гранат, тем самым повышая количество желудочного сока. Образуется очень кислая среда. Молоко, попадая в эту среду, начнет быстро створаживаться в плотный сгусток и отвлечет на себя часть кислоты. Это ненадолго поможет понизить кислотность, однако, через некоторое время изжога может возобновиться с чуть меньшей силой.

Таким образом, человеку, страдающему гастритом гиперацидной формы после граната выпить молоко можно, это поможет уменьшить боль, вызванную гиперсекрецией кислоты.

При гипоацидной форме гастрита, когда кислотность желудка минимальная или нулевая, гранат употреблять можно, употребление после граната молока тоже вреда не принесет.

В желудке при пониженном уровне кислотности образуется благоприятная флора для развития гнилостных бактерий. Попадание в такой желудок гранатового сока или мякоти повысит секрецию желудочного сока и поможет уничтожению бактерий гниения.

Поскольку молоко при низкой кислотности не имеет возможности свернуться, поэтому в непереваренном виде оно поступает в кишечник и подвергается гниению, что приводит к метеоризму, отрыжке с тухлым привкусом. Поэтому людям, страдающим гипоцидным гастритом, молоко употреблять вообще не следует.

Следовательно, если молоко попадет в желудок после граната, его части удастся свернуться за счет спровоцированной гранатом кислоты.

Таким образом, на вопрос, можно ли после граната пить молоко, можно ответить утвердительно. Как видно, эти два продукта помогают снизить неблагоприятное воздействие, которое они могут оказать на организм в зависимости от того, в желудок с какой кислотностью они попадут.

Однако, людям, страдающим гастритом, рекомендуем соблюдать диету на основании рекомендаций врача и стараться избегать ситуаций, когда организм вынужден бросать все силы на борьбу с неподходящими ему продуктами.

Запись опубликована в рубрике Использование молока, можно ли. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *