Можно ли пить ряженку при панкреатите

можно ли пить ряженку при панкреатите

Для того, чтобы ответить на вопрос, можно ли при панкреатите пить ряженку, необходимо для начала выяснить, что из себя представляет эта болезнь и каковы ее симптомы и течение, а уже потом сделать вывод о том, противопоказан ли больным, страдающим панкреатитом, такой кисломолочный продукт.

Панкреатит

Поджелудочная железа человеку необходима, она вырабатывает ферменты, входящие в состав панкреатического сока и являющиеся неотъемлемыми участниками процесса переваривания пищи, происходящего в просвете тонкого кишечника. Кроме того, эндокринные клетки, входящие в состав железы, производят инсулин и глюкагон, которые участвуют в углеводном и энергетическом обмене в клетках организма.

Воспалительный процесс, при котором производимые железой ферменты не могут выйти в двенадцатиперстную кишку из-за заблокированного протока, а, оставшись в железе, начинают ее переваривать, называется панкреатитом.

Симптомами панкреатита выступают острая боль в верхней части живота, как с левой, так и с правой стороны, тошнота, рвота, общая слабость и головокружения.

Исходя из характера течения панкреатит подразделяют на острый, острый рецидивирующий, хронический и обостренный хронический.

В случае острого панкреатита рекомендуется вообще отказаться на некоторое время от приема пищи, чтобы не нагружать работу внутренних органов и не усиливать воспалительный процесс.

В целом же, больным, страдающим панкреатитом необходимо исключить пищу, способствующую выработке большого количества ферментов, в этот перечень входят: алкоголь, жирная пища, наваристые мясные и рыбные супы, острая пища и пряности, продукты, при приготовлении которых использовался уксус (солености и маринады, консервы).

В период обострения болезни следует отказаться, помимо вышеуказанного перечня, от изделий из сдобного теста и грибов в любом виде.

Из кисломолочных продуктов следует исключить обладающие высокой жирностью, например, сметану, сливки, жирный йогурт и т.п.

Польза ряженки

Ряженка является кисломолочным продуктом, имеющим мягкий легкий вкус, чем-то напоминающий по топленое молоко. Получается она в процессе заквашивания молока добавлением болгарских палочек и молочнокислых бактерий стрептококка.

Ряженка наделена многими полезными свойствами.

Так, она имеет в своем составе большое количество белка, который очень легко усваивается в организме человека.

Помимо этого, в ряженке много витаминов, принадлежащих группе В,  молочных бактерий, благотворно влияющих на микрофлору ЖКТ, а также таких элементов, как кальций, фосфор и др.

Молочнокислые бактерии в процессе жизнедеятельности образуют в ряженке ферменты, облегчающие процесс переваривания пищи.

Также, благодаря белку ряженка дает чувство насыщения и надолго притупляет голод, в то же время она повышает аппетит, помогает работе кишечника, избавляет от запоров.

Можно ли пить ряженку при панкреатите

Традиционную ряженку сложно причислить к кисломолочным продуктам, поэтому в периоды обострения болезни от ее употребления следует отказаться. Допускается употребление ряженки с низким содержанием жира (но не более 100 мл в день) не раньше, чем через две недели после приступа, однако, лучше вместо нее отдать предпочтение кефиру, так как его жирность значительно меньше.

Больным, у которых панкреатит перешел в хроническую форму, ряженку можно включать в рацион в периоды ремиссии, но выбирать также следует продукт с небольшим процентом жирности.

Пить ряженку можно как во время завтрака, таки за несколько часов перед сном.

Поскольку при панкреатите запрещено употреблять холодную пищу, ряженку следует подогревать до комнатной температуры.

Разнообразить этот кисломолочный продукт можно мелко нарезанными кусочками фруктов или ягод, такой вариант особенно понравится детям.

Выбирая ряженку в магазине, необходимо отдавать предпочтение продукту, произведенному в день покупки со сроком годности до 5 дней. Ряженка, срок годности которой превышает это количество дней, содержит в себе консерванты.

О том, как производят ряженку, можно прочитать здесь.

Поскольку ряженка изготавливается из топленого молока и заквасок, то на упаковке в качестве состава должны быть указаны только эти компоненты. Следует избегать продукта, содержащего стабилизаторы, красители, ароматизаторы и т.п.

На основании вышеизложенного материала приходим к выводу, что ответ на вопрос, можно ли пить ряженку при панкреатите, индивидуален для каждого страдающего этой болезнью. Решать его следует, основываясь на состоянии своего организма и той стадии, в которой болезнь протекает в данный момент.

Запись опубликована в рубрике можно ли, Ряженка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *