Можно ли кефир заменить простоквашей

Можно ли кефир заменить простоквашейМногим известно, что на основе кефира можно приготовить огромное количество видов выпечки: различные булочки, пироги, торты, кексы, оладьи, блины и т.п. Но что делать, если необходимо завести тесто, а кефира под рукой не оказалось. В поисках альтернативы возникает вопрос, можно ли чем-то заменить кефир, например, простоквашей или ряженкой.

Перед тем, как ответить на этот вопрос, давайте определим назначение кефира в выпечке. 

Выпечке кефир образует в силу своей природы кисломолочную среду, что влияет как на вкус, так и на структуру теста.

Тесту, заведенному на дрожжах, кефир дает клейковину, за счет которой повышается пышность, мягкость и упругость выпечки. При приготовлении рассыпчатого теста кефир важен для получения нежного, рассыпчатого теста.

Если на базе кефира заводится тесто под маффины или кексы, то в такое тесто нужно добавлять соду. Сода и кислота вступят в реакцию, в результате которой образуются пузырьки, разрыхляющие тесто. В вместе с содой также добавляют пекарский порошок (он же разрыхлитель), который усиливает разрыхляющие свойства соды. При этом, соду и порошок нужно добавлять сразу в муку, а не гасить заранее в ложке.

Если кефира не оказалось, то компенсировать его отсутствие можно йогуртом без фруктовых и ягодных добавок, простоквашей, ряженкой, сливками, также до густоты кефира можно развести сметану. Также хорошей заменой кефиру послужит мацони. Для тех, кто не знает, мацони — это популярный армянский кисломолочный продукт, по консистенции он напоминает густой кефир, только в нем отсутствует кислый привкус.

Если кроме молока ничего под рукой нет, то из него можно сквасить на замену кефиру простоквашу. Способов есть несколько:

Первый способ. Молоко можно заквасить в бутылке или кастрюльке, добавив туда кусочек хлеба. Емкость с молоко и хлебом нужно на несколько часов убрать в теплое место, куда не попадают солнечные лучи. Хлеб, поскольку готовится он на дрожжевом тесте, ускорит процесс сквашивания молока.

Второй способ. Молоко нужно оставить прокисать в темном сухом месте. Периодически молоко следует размешивать. Таким способом молоко превратится в простоквашу примерно за сутки.

Третий способ. Литр молока необходимо вскипятить, затем охладить до 30 градусов. Затем в него добавляем д2 ст. ложки йогурта без добавок, кефира или простокваши, и оставляем сквашиваться на 18-20 часов.

Четвертый способ. Также, в вскипячённое и охлажденное до 30 градусов молоко (1 литр) нужно добавить пол килограмма сметаны и размешать. Емкость со смесью можно поставить либо в теплое место, либо в другую емкость с теплой водой примерно на 6 часов.

Пятый способ. Вместо кефира можно использовать золотую простоквашу тибетского молочного гриба.

Стоит ли паниковать, если дома не оказалось кефира? Разумеется, нет. Его можно заменить или простоквашей домашней, или другими кисломолочными напитками. Однако, заменяя кефир другими кисломолочными продуктами в выпечке, количество соды необходимо регулировать. Если кисломолочный продукт менее кислый, то и количество соды нужно уменьшать, поскольку она имеет свойство блокировать привкус кислинки.

Запись опубликована в рубрике Кефир, можно ли, простокваша с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *