Манная каша на молоке: польза и вред

Манная каша на молоке польза и вредСо всей справедливостью можно заявить, что влюбляемся мы в манную кашу в раннем детстве, поскольку приготовленная на молоке манная каша обладает чудесным вкусом.

Часть влюбленных в манку людей с возрастом в ней разочаровываются, поскольку отовсюду летят камни в манную кашу: «от нее дети только пухнут», «она самая неполезная из каш» и т.п.

Чтобы как-то оправдать нашу любимую с детства манку, сегодня мы поговорим о пользе и вреде манной каши на молоке.

Что из себя представляет манка?

Думаем, многие удивятся, узнав, что манку делают из пшеницы, поскольку форма и размер крупинок ни каким образом не намекают нам на то, из какого злака такая крупа получается. Мало того, манная крупа имеет даже классификацию в зависимости от того, из пшеницы какого сорта ее смололи.

При покупке манной крупы определить сорт можно по указанному на упаковке буквенному обозначению: буква «М» говорит о производстве манки из мягких сортов, «Т» — из твердых, «ТМ» — из их сочетания.

Как и в вопросе с хлебом и макаронами, при выборе манки лучше отдавать предпочтение крупе из твердых пшеничных сортов.

Показатели БЖУ манной крупы располагаются в манной крупе следующим образом: на сто грамм продукта приходится 10 граммов белков, 1 грамм жира и около 70 граммов углеводов, калорийность манной крупы составляет 329 ккал на сто грамм.

Благодаря такой расстановке сил манная каша способна насыщать организм большим количеством энергии, поэтому употреблять ее следует в первой половине дня – на завтрак.

В манке содержатся такие витамины, как В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), Е (токоферон), а также микроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо.

Манная крупа содержит фитин, глютен (так называемую клейковину), крахмал и в небольшом количестве клетчатку.

Говоря о пользе и вреде манной каши на молоке считаем логичным перечислить все достоинства и недостатки самой манной крупы в готовом к употреблению виде, поскольку, как уже не один раз отмечалось на страницах нашего сайта, употребление молока может нанести вред только людям, страдающим непереносимостью двух входящих в его состав белков.

Польза манной каши.

  1. Пожалуй, большое количество углеводов, самый большой плюс манной каши, благодаря этому манку рекомендуют употреблять для восстановления сил после болезни.
  2. Поскольку готовится манная каша всего несколько минут, в ней сохраняются практически полностью все содержащиеся полезные вещества.
  3. Так как количество клетчатки в манке очень мало, она легко усваивается, поэтому ее рекомендуют употреблять при болезнях желудочно-кишечного тракта, а также в послеоперационный период.

Можно еще пройтись по витаминному составу манки и набору микроэлементов, которые, разумеется, полезны для нашего организма, однако по содержанию этих веществ манка значительно уступает другим крупам и в этом плане менее полезна.

Вред манной каши.

Разобравшись с пользой, можно перейти и ко вреду, который может таить манная каша (как на молоке, так и на воде).

  1. Начнем с такого белка, как глютен, прозванный клейковиной. Некоторые люди страдают непереносимостью этого белка, передается эта непереносимость по наследству. Проявляется эта болезнь в том, что под действием глиодина, входящего в состав этого белка, у кишечника истончаются стенки и отмирают ворсинки, в нем нарушаются процессы всасывания веществ. У таких людей употребление манной каши может спровоцировать также аллергическую реакцию.
  2. Фитин – кальциево-магниевая соль, содержащаяся в манной крупе, мешает организму усваивать кальций. Поэтому манную кашу не рекомендуется давать детям, особенно не достигшим годовалого возраста. Считается, что систематическое употребление манки может способствовать развитию у детей рахита, вызываемого недостатком кальция.
  3. Ну и еще раз напомним про вред манной каши, сваренной на молоке, для людей, имеющих непереносимость молочных белков — казеина или лактозы. Они также могут вызвать аллергию.

Подводя итог в размышлениях про пользу и вред манной каши на молоке, скажем, что употреблять манную кашу можно.

Избегать ее следует только людям, с непереносимостью глютена и молочных белков, а также грудным детям.

Сваренная на воде и без добавления сахара манная каша может быть использована в качестве диетического продукта, употреблять ее в этих целях рекомендуется пару раз в неделю на завтрак.

Молочная манная каша, наоборот, поспособствует набору веса при частом ее употреблении.

Запись опубликована в рубрике Молоко с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *