Магазинное молоко: польза и вред

Магазинное молоко польза и вредНаверняка о пользе и вреде магазинного молока задумывается большинство из нас. Чтобы приоткрыть завесу тайны, давайте определимся, чем магазинное молоко отличается от домашнего (кроме того, что имеет заводскую упаковку).

Во-первых, такое молоко подвергается пастеризации, во-вторых в него добавляются микроскопические дозы антибиотиков.

Пастеризация необходима, чтобы увеличить срок годности молока и уничтожить болезнетворных бактерий, которые могут входить в его состав.

Добавление антибиотиков также оправдано, поскольку они нужны для уничтожения тех микроорганизмов, которые имеют высокий порог устойчивости к термообработке.

Несмотря на постоянно поднимаемый недобросовестными «диетологами» вопрос о вреде пастеризации для молока, в действительности от этого польза, которую имеет магазинное молоко, превосходит вред во много раз. При пастеризации, действительно, разрушается незначительное количество витаминов и ферментов, но зато уничтожаются практически все вредные организмы, которые могут содержаться в непастеризованном молоке и срок хранения значительно увеличивается!

Антибиотики же добавляются в молоко в незначительных количествах и невозможно выпить столько молока, чтобы они нанесли хоть какой-то вред; взамен потребитель получает дополнительную гарантию того, что в магазинном молоке не будет никаких опасных инфекций.

Магазинное молоко остается все тем же замечательным источником кальция для костной ткани, покрывая значительную долю суточной потребности в этом важном микроэлементе.

Имеются многочисленные исследования, доказывающие, что пастеризованное магазинное молоко практически не уступает по питательности и содержанию полезных веществ непастеризованному «домашнему» молоку, но при этом не несет в себе опасности возможных кишечных инфекций.

Подытоживая информацию о пользе и вреде магазинного молока, делаем вывод, что можно смело употреблять в пищу магазинное молоко (если нет индивидуальной непереносимости, но это относится к любому молоку!), в разумных пределах, конечно, не превышая потребности. И не бойтесь пастеризации, антибиотиков, гормонов и прочих ужасов, которыми пытаются напугать людей недобросовестные любители всевозможных «сенсаций».

Запись опубликована в рубрике Использование молока с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *