Как разводится сухое молоко

Как разводится сухое молокоПорой, когда для приготовления пищи необходимо молоко, а на кухне он есть только в виде порошка, возникает вопрос, как разводится сухое молоко.

Сухое молоко имеет вид порошка белого цвета, иногда имеет кремовые оттенки.

Этот продукт считается отличным заменителем натурального коровьего молока. Он имеет многие полезные качества цельного молока, так как изготавливается непосредственно из него. В продаже обычно можно найти такие виды этого продукта, как цельное, быстрорастворимое, обезжиренное сухое молоко. Оно используется для приготовления теста, запеканок, котлет, супов и каш.

Одно из главных преимуществ сухого молока – это гораздо более длительный (по сравнению даже с пастеризованным молоком!) срок хранения без потери полезных свойств. Производится этот интересный продукт из цельного молока путем следующих последовательных процессов: пастеризации, выпаривания, нагрева выпаренного концентрата до кристаллизации, сбора и фасовки кристаллизованных частиц.

Раньше сухое молоко, в основном, использовалось в армейском снабжении, так как имело преимущества цельного коровьего молока, одновременно будучи лишенным такого его недостатка, как значительный объем и непродолжительный срок хранения.

Сухое молоко, как правило, разводится сначала небольшим объемом теплой кипяченой воды. Она добавляется в молоко постепенно, при непрерывном помешивании, для предотвращения образования комков. Затем, когда смесь станет полностью однородной, добавляется горячая вода для достижения требуемой консистенции.

Универсальный рецепт – пять чайных ложек (около двадцати пяти граммов) сухого молока заливаем водой до объема стакана (200 мл). Полученная смесь должна немного постоять, для улучшения вкусовых качеств. Таким образом получается восстановленное молоко жирностью около2, 5 процента. Чтобы увеличить жирность молока, необходимо увеличить и долю сухого молока в пропорции. Температура воды, используемой при разведении, должно составлять 45-60 градусов.

Молоко, восстановленное из сухого, и цельное молоко имеют минимальные отличия в составе. Конечно, в том молоке, что дала корова, немного больше витаминов и других полезных веществ. Но не стоит забывать, что сейчас практически 100% молока подвергается пастеризации, что сближает по составу цельное молоко и молоко восстановленное еще больше.

Теперь, когда вы узнали, как разводится сухое молоко и каковы его качества, можете смело использовать его при приготовлении пищи.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Советы, сухое молоко с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *