Как правильно выбрать сгущенное молоко по ГОСТу

Как правильно выбрать сгущенное молоко по ГОСТуНи для кого ни секрет, что одно из самых любимых лакомств в России – это сгущенное молоко. Производители этого продукта многочисленны и не стесняются на различные рекламные ходы в попытках доказать, что именно их сгущенка – вкуснее и полезнее, чем у конкурентов. Как же разобраться во всем разнообразии ассортимента? Наибольшее доверие (и многие с этим согласятся!) вызывает сгущенное молоко, изготовленное в соответствии с требованиями ГОСТа.

Чтобы понимать, как правильно выбрать сгущенное молоко и убедиться, что оно сделано по ГОСТу, для начала нужно представлять, каким условия определены им для подобной продукции.

В России соответствие сгущенного молока стандартам определяет ГОСТ 31688-2012. Он включает в себя технические условия на производство таких продуктов, как «цельное сгущенное молоко с сахаром», «частично обезжиренное сгущенное молоко с сахаром», «обезжиренное сгущенное молоко с сахаром», «сгущенные сливки с сахаром». Разница между ними заключается в процентном содержании жира в этих продуктах:

для цельного сгущенного молока это значение должно составлять не менее 8,5%, для сгущенных сливок – не менее 19%, для частично обезжиренного сгущенного молока – от 1% до 8,5% и не более 1% — для обезжиренного сгущенного молока.

По ГОСТ 31688-2012, при производстве этих продуктов используют следующее сырье:

— сырое коровье молоко

— молоко коровье пастеризованное – сырье

— молоко обезжиренное – сырье

— молоко сгущенное — сырье

— сливки — сырье без кормового привкуса и запаха

— сахар-песок

— сахар белый кристаллический

— сахар молочный пищевой мелкокристаллический

— воду питьевую

Также допускается применять антиокислители:

— кислоту аскорбиновую (Е300)

— аскорбат натрия (Е301)

— аскорбат калия (Е303)

— дигидрокверцетин

Стабилизаторы:

— натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный (Е339)

— натрий лимоннокислый 5,5-водный (Е331)

— калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный (Е340)

— калий лимоннокислый 1-водный (Е332)

Как видно, растительные жиры, вещества — заменители молочного жира, крахмал и красители в этом списке отсутствуют.

Классической упаковкой (соответственно, такой, которая вызывает наибольшее доверие) считается жестяная банка. По маркировке на крышке банки можно сделать некоторые выводы о продукте. Наиболее важен нижний ряд маркировочных символов – это дата изготовления, она необходима покупателю, чтобы определить, не вышел ли срок годности для сгущенного молока, он составляет один год. Не стоит употреблять в пищу продукт с истекшим сроком годности, даже если его вид, вкус и запах не вызывают недоверия!

И самое главное, при выборе сгущенного молока недостаточно, чтобы только состав и упаковка соответствовали ГОСТу, необходимо еще, чтобы сам продукт отвечал определенным требованиям.

Согласно ГОСТ 31688-2012,

Цвет продукта должен быть равномерным по всей массе, для молока цельного сгущенного с сахаром, молока частично обезжиренного сгущенного с сахаром и сливок сгущенных с сахаром – белый с кремовым оттенком, для молока обезжиренного сгущенного с сахаром – от белого до белого со слегка синеватым оттенком.

Консистенция – однородная, вязкая по всей массе, без наличия ощущаемых кристаллов молочного сахара. Допускается мучнистая консистенция и незначительный осадок лактозы на дне при хранении.

Вкус – сладкий, чистый с выраженным вкусом и запахом пастеризованного молока или сливок, для обезжиренного сгущенного молока эти характеристики могут быть недостаточно выражены.

Соблюдая эти несложные правила, вы всегда сможете правильно выбрать по ГОСТу такой продукт, как сгущенное молоко с сахаром.

Запись опубликована в рубрике Сгущенное молоко с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *