Как правильно выбрать молоко в магазине

Как правильно выбрать молоко в магазинеВидов молока, стоящего сегодня на прилавках магазинов, огромное множество, поэтому покупателю полезно знать, как правильно в магазине выбрать молоко.

Кроме как по информации, содержащейся на этикетке или упаковке, сделать это нельзя.

Молоко или молочный продукт.

Во-первых, на упаковке молока должна содержаться информация о том, что же внутри: «молоко» или «молочный напиток».Эти понятия следует отличать.

Молоко – жидкость из молочных желез коровы, не содержит добавок.

Молочный напиток – продукт, полученный путём восстановления из сухого, концентрированного или сгущённого молока посредством добавления воды.

Разумеется, предпочтение следует отдавать именно молоку, а не молочным напиткам, поскольку порошок сухого молока получают воздействуя на молоко высокими температурами. При такой обработке из части содержащегося в молоке холестерина образуется оксистерол, опасность воздействия которого на сосуды значительно выше, чем у обычного холестерина. Существуют предположения, что это вещество способствует развитию рака.

К счастью для российских потребителей, молочный напиток в магазинах встречается крайне редко, но на всякий случай стоит обратить внимание на текст упаковки, чтобы избежать ошибки, так как ваша цель — выбрать для себя молоко в магазине правильно.

Цельное и нормализованное молоко.

Также, следует различать цельное молоко от нормализованного.Эти характеристики относятся к жирности продукта.Природная жирность молока варьируется от 2,8% до 5%.

Для того, чтобы жирность молока соответствовала привычным нам 3,2%, 2,5%, 1%, путём сепарирования из него получают жир и обезжиренное молоко.

Если на упаковке указано, что молоко цельное, это значит, что сепарации оно не подвергалось, жирность его естественная.

Если молоко нормализовано, значит уровень жирности в нем достигнут путём смешивания цельного молока или сливок с обезжиренным молоком.

Выбор между цельным и нормализованным молоком зависит от того, молоко какой жирности предпочитает потребитель.

Пастризованное, стерилизованное и ультрапастеризованное молоко.

Обращать внимание следует также на способ температурной обработки. По этому признаку молоко разделяется на пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное.

Пастеризованное молоко получают нагреванием от 65 до 120°С. Срок хранения такого молока не превышает 10-15 суток.

Стерилизованным молоко становится в процессе длительного нагревания при температуре свыше 100°С.

Ультрапастеризованное молоко получают кратковременным нагревом при температуре 120-240°С.

Стерилизованное и ультрапастеризованное виды молока содержат в разы меньшее микроорганизмов и бактерий, чем пастеризованное молоко, поэтому хранить такие продукты можно до 9 месяцев.

Однако, пастеризованное молоку ближе к сырому по составу, поэтому из него получаются простокваша, йогурт, творог и кефир.

На наш взгляд, стоит отдать предпочтение пастеризованному молоку из-за его близости к обычному.

Дополнительные пометки.

Например, иногда на упаковке с молоком значится, что оно «отборное цельное». Получают его путём гомогенизации цельного высококачественного по своему микробиологическому составу молока и дальнейшей пастеризации без нормализации и сепарации. Поэтому жирность такого молока естественная и индивидуальна для каждой партии. При гомогенизации крупные молекулы молочного жира разбиваются практически в пыль. Подвергнутое гомогенизации молоко не образует пенку при его кипячении, также в нем не отстаиваются сливки. Хранится такое молоко в бутылках, срок хранения — не дольше 10 суток.

«Топлёное» молоко получают путём утомления молока в течение нескольких часов при высокой температуре. В процессе томления молоко карамелизуется, в нем образуются мелоидины, придающие молоку особый вкус и кремовый цвет. Однако, мелоидины относятся к не полезным веществам.

Встречается и «низколактозное» молоко, в процессе обработки в нем значительно снижается уровень содержания лактозы. Такому молоку следует отдать предпочтение тем людям, которые страдают не переносимостью лактозы по причине отсутствия в их организме специального фермента для её расщепления.

Теперь, прочитав настоящую статью и узнав отличительные особенности того или иного молока, вы имеете возможность решить, как в магазине правильно выбрать молоко, исходя из своих предпочтений.

Запись опубликована в рубрике Советы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Как правильно выбрать молоко в магазине

  1. Валерия говорит:

    Молоко, которому мы уже давно доверяем – это “Искренне ваш”. Он без консервантов и всяких примесей, производится на ферме, которая расположена в Тверской области. Все молочные продукты там высшего качества, что гарантирует здоровое и правильное питание и не оставляет никаких сомнений. Да и ребенок его очень любит. Обычно покупаем 3,2%ый. У “Искренне ваш” всегда широкий ассортимент, и расположены точки по всей Москве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *