Как правильно вспенить молоко

как правильно вспенить молокоЕсли в ресторане или баре вам капучино приготовит опытный бариста при помощи настоящей кофемашины, то дома приготовить себе чашечку капучино достаточно непросто, так как правильно вспенить молоко нужно еще постараться.

Вариантов того, как дома получить пышную пену для капучино, латте или макиато, есть несколько.

Правильно вспенить молоко можно при помощи предназначенных именно для этого капучинаторов (автономных или подключающихся к кофемашине).

С капучинаторами, подключающимися к машине, все просто. Он подключается к кофемашине, а машина сама задействует его в процессе приготовления кофе, если того требует выбранный вами режим.

Автономные взбиватели молока подразделяются на ручные и механические.

Чтобы правильно вспенить молоко в механическом взбивателе, нужно только налить в него молоко, нажать на кнопку и смотреть, как буквально через минуту у вас получится необходимая пенка.

как правильно вспенить молоко

Ручной же капучинатор представляет из себя небольшого размера венчик, который имеет на конце соединенную в кольцо спираль, которая при быстром движении превращает молоко в пену. Работает этот взбиватель на батарейках, поэтому усилий для получения пены также не потребуется. Необходимо поместить его в емкость с теплым молоком, зажать кнопку и взбивать до образования пены.

Взбиваем молоко подручными средствами

А вот как правильно вспенить молоко, если под рукой нет специального прибора? Чтобы вспенить молоко в этой ситуации, вам понадобится обычный венчик, блендер или банка.

Чтобы взбить молоко венчиком или блендером, необходимо:

  1. Нагреть молоко до того, как начнет идти пар, но чтобы не дошло закипание до образования пузырьков. Нагрев молока можно производить как на среднем огне на плите, так и в микроволновке, но лучше использовать плиту, т.к. при нагреве в СВЧ печи можно упустить момент нагрева молока до нужной температуры.
  2. Убрать молоко с огня и взбивать венчиком (блендером) до образования пены.

Для взбивания молочной пены в банке необходимо поместить в нее молоко и закрыть крышкой. Банку нужно взять такого размера, при котором молоко займет в ней не больше половины объема.

Затем банку нужно встряхивать до тех пор, пока молоко вдвое не увеличит свой объем. После этого банку следует открыть и поместить в микроволновку, в которой будет происходить нагрев молока до появления пара. При нагреве пена осядет до того уровня, до которого было налито молоко.

Как видите, правильно вспенить молоко в домашних условиях, не имея специальных дорогостоящих приспособлений, достаточно просто.

При приготовлении капучино помните, что на одну порцию напитка необходимо взбивать половину стакана молока. Также, пена получится пышнее и гуще, если использовать молоко высокой жирности.

Безусловно, капучино благодаря пышной пене и молочно-коричневому цвету и замечательному вкусу понравится и ребенку, но прежде чем угощать ребенка этим напитком, советуем разобраться, можно ли детям пить кофе с молоком.

Запись опубликована в рубрике Использование молока с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *