Как правильно вскипятить молоко, чтобы не пригорело

Как правильно вскипятить молоко, чтобы не пригорелоВ повседневной жизни, как правило, не обойтись без кипячения молока.

Большинство хозяек понимает, что для предотвращения убегания или подгорания закипающего молока нужно, чтобы уже кастрюля с молоком на плите находилась под постоянным присмотром. Так, если внимание, оказанное молоку, будет недостаточным — оно может не только пригореть, но и убежать.

Поэтому любой хозяйке пригодятся наши советы о том, как правильно вскипятить молоко, чтобы оно не пригорело.

Для того, чтобы молоко не убегало, нужно смазать внутреннюю поверхность кастрюли жиром (подойдет любой жир — и животный, и растительный), хорошенько промазав полосу шириной не меньше сантиметра. Классический рецепт, часто применяемый для того, чтобы молоко не пригорало — ополаскивание кастрюли прохладной водой непосредственно перед кипячением.

В том плачевном случае, если молоко все-таки пригорело, не спешите расстраиваться — это еще можно все исправить! Необходимо как можно быстрее перелить его в другую кастрюлю и добавить чуть-чуть соли (буквально щепоть). В ту же кастрюлю, в которой пригорело молоко — наливают холодную воду для устранения запаха. Если есть такая возможность, при кипячении молока пробуйте использовать кастрюлю с как можно более толстым дном — такое дно будет нагреваться и отдавать тепло более плавно.

Чтобы правильно вскипятить молоко так, чтобы оно не пригорало — необходимо при кипячении непрерывно помешивать его, так исключается возможность образования пенки. Если на поверхности все-таки образовалась пенка — ее необходимо удалить ложкой.

Мнения о том, как правильно вскипятить молоко, чтобы не пригорело, расходятся и, зачастую, противоположны. От плавного доведения до кипения, в течение по крайней мере десяти минут на слабом огне, до быстрого кипячения на сильном огне.

Следуя вышеперечисленным советам, удастся вскипятить любой нужный в хозяйстве объем молока, в чем зачастую возникает потребность. Ведь несмотря на то, что полезные вещества, содержащиеся в молоке склонны разрушаться при воздействии высоких температур, кипячение, в то же время убивает болезнетворные микробы. А для того, чтобы свести к минимуму нежелательное действие кипячения, не следует подвергать молоко слишком высокой температуре длительное время, после кипячения — немедленно охладить не кипятить более одного раза.

Запись опубликована в рубрике Молоко с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *