Как правильно сварить гречневую кашу на молоке

Как правильно сварить гречневую кашу на молокеГречневая каша полезна всем без исключения. Употребляя по утрам гречку, мы насыщаем свой организм энергией на весь день, пополнит запасы микроэлементов и полезных веществ, поэтому каждая хозяйка должна знать, как правильно сварить гречневую кашу на молоке, чтобы она пришлась всем по вкусу. Вкуснее всего гречневая каша получается именно на молоке, а приготовить ее можно несколькими способами.

Варим гречку на плите

Чтобы разобраться, как правильно сварить гречневую кашу на молоке обычным способом (на электроплите), потребуются такие продукты, как сама гречневая крупа (один стакан), 4 ст. молока, две ст. л. сахара, сливочное масло (1 ст. л.), соль на свой вкус.

Желательно варить кашу в посуде, которая не пригорает (например, казан или толстостенная кастрюлька).

Для начала гречневые зерна необходимо перебрать, отделив от общей массы мусор и черные зернышки, затем промыть под струей холодной воды.

Теперь, когда гречка заготовлена, нужно поставить молоко на огонь и довести до кипения, затем добавить сахар и соль.

Молоку необходимо дать снова закипеть, затем огонь должен быть убавлен. На этом этапе в кашу нужно бросить кусочек масла, кастрюлю закрыть крышкой.

Периодически кашу нужно помешивать, чтобы масло распределилось равномерно, и чтобы не образовывалась пленка из молока.

Весь процесс варки каши займет около тридцати или сорока минут, затем кашу следует снять с огня и, укутав полотенцем, дать протомиться еще минут десять.

Сахар можно заменить сгущённым молоком или медом, это придаст каше особенный вкус и разнообразит завтрак.

Готовим гречку в мультиварке.

Если в доме есть мультиварка, то гречневую кашу на молоке можно сварить в ней. Так как чаша мультиварки имеет антипригарное покрытие, то каша, приготовленная в ней не пригорает. Как правило, в этому чуду техники прилагается книга рецептов, из которой можно узнать, как гречневую кашу на молоке сварить правильно.

Если такой книги не прилагалось к мультиварке, то можно ее готовить по следующему рецепту:

В чашу мультиварки нужно высыпать стакан предварительно очищенной и промытой гречки, налить три стакана молока, добавить сахар и соль на свой вкус, столовую ложку с горкой сливочного масла.

Поместив в чашу все необходимое, крышку мультиварки закрываем и выбираем режим «молочная каша» или «гречка» (зависит от модели мультиварки). Готовится каша примерно минут.

Если ваша мультиварка имеет функцию скороварки, то при закрытом клапане выпуска пара каша будет готова уже минут через десять.

Гречневая каша без термической обработки.

Также можно приготовить гречневую кашу на молоке, не прибегая к помощи электроприборов.

Для этого с вечера гречневую кашу нужно залить водой так, чтобы уровень воды на два сантиметра превышал уровень гречневой крупы. А утром, когда зерна пропитаются водой и разбухнут, в кашу можно добавить молоко, соль, сахар. Сладкоежкам советуем добавлять варенье.

Каша, приготовленная таким способом, по вкусу, разумеется, будет отличаться от каши, приготовленной классическим способом, однако, по количеству витаминов и полезных микроэлементов такая каша выбивается в лидеры.

Запись опубликована в рубрике Использование молока с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *