Как правильно сцеживать грудное молоко ручным молокоотсосом

Как правильно сцеживать грудное молоко ручным молокоотсосомКак правило, будущие мамы, прикидывая список покупок и стремясь учесть все, вплоть до самых мелких деталей, которые станут подспорьем в уходе за только что родившимся ребенком, обязательно включают в него ручной молокоотсос — специальное устройство, для сцеживания молока из груди.

На ручном типе устройства выбор чаще останавливается из-за его дешевизны, простоты устройства и использования. При этом возникает логичный вопрос — а как правильно сцеживать грудное молоко ручным молокоотсосом?

Такой прибор, как молокоотсос помогает сократить время на сцеживание, и сберечь силы. Ручные молокоотсосы делятся по типу конструкции на помповые, молокоотсосы в виде шприца, поршневые молокоотсосы. Рассмотрим каждый из них по отдельности:

Помповые отличаются простотой конструкции и состоят из насадки, формой повторяющей очертания женской груди и резиновой груши (помпы). Для того, чтобы сцедить молоко таким молокоотсосом, необходимо, прикладывая насадку к слегка сдавливаемой груди, производить частые сжатия помпы. Создаваемый таким образом вакуум будет способствовать поступлению молока в молокоотсос.

Помповый аппарат недорог, но довольно тяжел в использовании для женской руки.

Молокоотсос, напоминающий шприц, конструктивно изготовлен из пары цилиндров (один вложен в другой), вакуум создается за счет движения внешнего цилиндра относительно вложенного, приложенного к груди. Такой тип устройства довольно популярен — он невелик, быстро и удобно моется, эргономичен для сцеживания.

Поршневой (цилиндрический) молокоотсос — включает в себя насадку, выполненную из силикона, специального рычага, приводящего в движение поршень, и прикрепленной к насадке бутылочки. Прижимая (достаточно плотно) насадку к соску, необходимо использовать рычаг. Сцеживание происходит весьма быстро — за десять минут — до двухсот миллилитров молока. Работает такой молокоотсос достаточно бесшумно, стоит недорого, есть возможность мытья и стерилизации всех деталей.

Закончив обзор молокоотсосов, следует перейти к вопросу о том, как правильно и безболезненно сцеживать грудное молоко ручным молокоотсосом.

Необходимо изучить инструкцию используемого устройства, стерилизовать молокоотсос и емкость, приготовленную для грудного молока. Насадка должна соответствовать размеру груди и соска — сосок в этом случае не перекрывает отверстие, через которое из насадки поступает молоко, иначе сцеживание может оказаться болезненным.

Перед сцеживанием необходимо  обработать (желательно, мыльной водой) ладони и пальцы, грудь ополоснуть теплой (чтобы не застудить) водой. Желательно выпить чуть-чуть теплой жидкости для лучшего отделения молока.

Если грудь слегка протереть влажным полотенцем — насадка будет комфортнее и плотнее прилегать к груди. Перед сцеживанием и при сцеживании — желательно массировать грудь круговыми движениями.

Одна грудь требует десяти — пятнадцати минут сцеживания, если молоко перестало выделяться раньше, стоит продолжить еще пару минут. Для улучшения процесса стоит немного наклониться, чтобы молоко естественным образом стекало к соску, сосок следует располагать в центре насадки.

Соблюдая несложные правила, как показывает практика, можно легко и, главное, правильно сцеживать грудное молоко ручным молокоотсосом. В целом, использование молокоотсоса значительно облегчает жизнь молодой матери, особенно, в первые дни после родов, когда ребенок больше спит, чем ест, а обильное прибытие молока доставляет дискомфорт или даже боль.

Запись опубликована в рубрике грудное молоко с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *