Как правильно приготовить какао на молоке

Как правильно приготовить какао на молокеПольза такого общеизвестного напитка как какао подтверждается всеми специалистами по здоровому питанию. По насыщенности полезными веществами он не уступает зеленому чаю. В большинстве случаев, вкус и качество напитка зависят не только от приобретаемого какао-порошка, но и от способа приготовления.

Поэтому далее речь пойдет о том, как правильно приготовить какао, каким способом (на молоке или с добавлением молока) и какие ингредиенты добавить, чтобы подчеркнуть и улучшить его вкусовые качества.

Как правило, в приготовлении какао используется сам какао-порошок, а также молоко, сахар, вода и некоторые пряности (самые распространенные – это корица и ваниль).

Сам по себе качественный какао-порошок имеет высокое содержание антиоксидантов и флавоноидов, оказывающих положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы и снижающих риск ее заболеваний. Как следствие – улучшается кровоснабжение в сосудах головного мозга и нормализуется артериальное давление.

Вещества, содержащиеся в какао (в частности, меланин) способны оказать защитное и омолаживающее действие на кожу и способствуют нормальной работе ее клеток.

Так как правильно приготовить какао на молоке без качественных ингредиентов – задача, по сути, бессмысленная, рекомендуется тщательно выбирать какао-порошок и молоко, отдавая предпочтение более свежим продуктам. Пропорции подбираем из расчета одной чайной ложки порожка на стакан молока, сахар – по вкусу, обычно достаточно двух или трех чайных ложек.

На первом этапе необходимо подогреть молоко, чтобы оно стало слегка горячим. Затем смешиваем какао-порошок и сахар, тщательно перемешиваем, не оставляя комочков. Одновременно можно добавить ваниль или корицу.

Доливаем в смесь четверть стакана молока и перемешиваем так, чтобы консистенция была однородной, без комочков. Добавляем оставшееся молоко и на медленном огне подогреваем до полного растворения сахара.

Возможно, некоторые отдадут предпочтение диетическому варианту приготовления какао, когда напиток готовится на воде, с добавлением молока. Соотношение воды и молока каждым выбирается индивидуально, но, как правило, они берутся в одинаковой пропорции. На первом этапе подогревается вода и смешивается с приготовленной смесью из какао-порошка и сахара. Затем доливается молоко и напиток подогревается на медленном огне.

Желательно попробовать оба приведенных рецепта приготовления какао, чтобы остановиться на том, который подойдет именно вам, и сполна позволит наслаждаться вкусом этого замечательного напитка!

Запись опубликована в рубрике Молоко, Советы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *