Из какого молока делают кумыс

из какого молока делают кумысНаверняка многие из нас не единожды слышали о молочном напитке кочевых народов – кумысе и не раз задавались вопросом, что же это за напиток, из какого молока этот самый кумыс делают.

Кумыс стали употреблять кочевые племена около 5 тысяч лет назад. Секрет его приготовления держался в тайне от чужестранцев. Этот напиток считается национальным у народностей тюркской группы. Сегодня кумыс популярен во многих странах Азии, его пьют и монголы, и узбеки с казахами и туркмены.

Так из какого же молока делали в древности и делают сегодня кумыс?

Как только люди приручили и одомашнили лошадей, их стали использовать не только в качестве транспорта и рабочего скота. Кобылье молоко также нашло свое применение. Из сквашенного молока кобылы научились делать алкогольный напиток, полученный путем брожения под действием бактерий и дрожжей.

В таком процессе брожения молочные бело и расщепляются на легко усваивающиеся организмом компоненты, лактоза распадается на спирт, молочную кислоту, углекислый газ, и прочие вещества. По вкусу кумыс киcло-сладок, белого цвета, на поверхности имеет пенку. Уровень алкоголя в кумысе зависит от того, при помощи какой закваски происходит его сквашивание. Содержание алкоголя может доходить до четырех с половиной оборотов.

Сегодня способ приготовления кумыса не является тайной, его научились делать также и в заводских условиях. Однако, некоторые производители заменяют кобылье молоко на коровье, чтобы уменьшилась себестоимость продукта. Но такая замена приводит к снижению качества напитка.

Процесс приготовления кумыса не прост и очень интересен.

Так, сначала доят кобылу. Учитывая, что удои у кобылы небольшие, ее доят несколько раз в течение дня. Затем молоко выливают в деревянную емкость (традиционно из липы), туда же помещают закваску – немного зрелого кумыса. Всю эту смесь нагревают примерно до 20 градусов и перемешивают от 1 до 6 часов. В процессе перемешивания происходит брожение, именно в этот момент происходит образование всех питательных веществ, которым богат кумыс. После перемешивания забродившую смесь разливают по стеклянным емкостям, герметично запаковывают и оставляют на дозревание от одного дня до трех суток. В это время напиток становится газированным.

О полезных свойствах кумыса написано не мало трудов, сегодня существуют санатории и здравницы, в программы лечения которых входит и употребление кумыса. Полезен этот напиток и для сердечно-сосудистой системы, и для нервной системы и для желудочно-кишечного тракта. Поэтому если вы еще не пробовали кумыс, обязательно сделайте это.

Запись опубликована в рубрике Использование молока с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *