Готовим омлет без молока

как делать омлет без молокаКогда в качестве идеи для завтрака на ум приходит омлет, а в доме закончилось молоко, то приходится задуматься, можно ли сделать омлет без молока.

А ведь сделать это блюдо без использования молока просто. Существует много способов приготовления омлета. В каждой стране приготовление омлета имеет свои особенности. Так, в Италии очень популярна фриттата, в Японии готовят омурсету, а в Испании тортилью.  Французский омлет готовится с добавлением трав без молока, муки и воды. Издревле на Руси наши предки готовили из яиц блюдо, называемое драченой.

Не смотря на то, что классически омлет готовится с добавлением молока, расстраиваться и пускать руки не стоит, так как сделать омлет без молока тоже можно.

Рецепт приготовления омлета без добавления молока следующий:

У трех яиц необходимо отделить белки от желтков и вспенить их венчиком. Во взбитые белки нужно добавить желтки и снова взбить. Затем, продолжая взбивать, следует добавить столовую ложку кипяченой воды. Полученную смесь нужно посолить и поперчить на свой вкус.

Готовую смесь выливаем на предварительно разогретую сковороду, накрываем ее крышкой. Температура плиты должна быть максимальной.

Когда смесь поднимется, огонь нужно убавить и жарить еще около двух минут.

Подавать такой омлет можно с сыром или с овощным салатом.

Для того, чтобы омлет без молока не уступал по пышности и вкусу классическому варианту блюда, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Готовьте только из свежих продуктов. Яйца должны иметь матовую не шероховатую скорлупу. Проверить свежесть яйца довольно легко, для этого его нужно опустить в соленую воду. Свежее яйцо тонет, старое всплывает.
  2. Взбивайте омлет обязательно вручную при помощи вилки или венчика.
  3. Добавляйте меньше жидкости, поскольку ее избыток приводит к тому, что свернувшийся при приготовлении омлета яичный белок свернется и выпадет в осадок.
  4. Используйте правильную посуду. Лучше всего завести толстостенную сковороду из чугуна с гладким плоским дном. Заливать сковороду яичной смесью следует на одну треть.
  5. При жарке омлета сковороду закрывайте крышкой, желательно, имеющей отверстие для отвода влаги. Для того, чтобы сверху омлет тоже был румяный, крышку можно смазать сливочным маслом.
  6. Для равномерного прожаривания омлета, следует начать его готовить при высокой температуре плиты, а когда омлет начнет подниматься, огонь нужно убавить.
  7. Если добавить в омлет манку или муку, то он получится более пышным. То добавлять много этих ингредиентов не следует, иначе блюдо получится плотным и плоским.

Как видно, ответ на вопрос, можно ли сделать омлет без молока, утвердителен. И сделать такой омлет сложно только на первый взгляд, учитывая, что мы привыкли использовать молоко при приготовлении этого блюда. Однако процесс его приготовления трудностей не вызывает, а экспериментируя и добавляя в него различные ингредиенты, вы каждый раз будете получать новое вкусное блюдо.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *