Есть ли лактоза в сухом молоке

есть ли в сухом молоке лактозаЧтобы разобраться, есть ли лактоза в сухом молоке, сначала попробуем ответить на вопрос – а что кроется под понятием лактозы.

И так, лактоза – это название одного из компонентов молока и молочных продуктов, молочного сахара. В желудочно-кишечном тракте лактоза расщепляется при помощи особого фермента – лактазы, вырабатываемой либо нормальной микрофлорой кишечника, либо бифидо- и лактобактериями, поступающими с пищей.

Лактоза обладает рядом полезных свойств:

во-первых, используется в качестве источника энергии;

во-вторых, нормализует процессы распределения кальция по тканям;

в-третьих, нормализует микрофлору кишечника;

в-четвертых, положительно действует на сердечно-сосудистую систему.

Есть ли в сухом молоке лактоза? Дело в том, что сухое молоко получаю из обычного коровьего молока (пастеризованного, конечно). Как правило, его разводят в теплой воде и используют для различных целей (в качестве напитка, в кулинарии, в детских смесях). По полезным свойствам такое молоко мало чем уступает коровьему молоку. Так же идентичен и состав. И, наконец, в сухом молоке присутствует лактоза. Поэтому употребление такого молока для людей с непереносимостью лактозы будет иметь те же последствия, что и употребление обычного коровьего молока.

Как мы уже сказали выше, в целом лактоза очень полезна. Вред она приносит только в случае дефицита лактазы, делающего невозможным расщепление поступившего в кишечник молочного сахара. Это довольно распространенная проблема, в Европе, например, непереносимость лактозы наблюдается у каждого пятого человека.

Непереносимость лактозы бывает врожденной (первичной) и приобретенной (вторичной). И если врожденная обусловлена наследственностью, то приобретенная формируется под действием следующих факторов: заболевание гриппом, операции на кишечнике и желудке, воспалительные заболевания тонкого кишечника, дисбактериоз и т.д. Симптомы такой непереносимости, возникающие после употребления молока и молочных продуктов – боли в животе и желудке, вздутие, понос, тошнота, метеоризм.

Несмотря на все неприятности, специалисты рекомендуют не исключать полностью молоко и молочные продукты из рациона, ведь в кишечнике находятся полезные бактерии, использующие лактозу. Если они лишатся питания, то погибнут и естественная микрофлора кишечника будет нарушена. Это приведет к нарушению пищеварительных процессов. Вполне безопасно будет принимать около ста граммов молока в день.

Однако, современные компании производят безлактозное молоко, лактоза в котором практически отсутствует! Также производятся и различные продукты из такого молока. И в том случае, если сухое молоко содержит лактозу, заранее ферментированную, подготовленную к пищеварению, никакого вреда такой продукт не нанесет!

Тем, кто страдает от непереносимости, но все же очень любит молоко и молочные продукты, следует выбирать молоко с заранее ферментированной лактозой – т.е. заранее расщепленной на те компоненты (галактоза, глюкоза), ферментация до которых происходит в желудке, поэтому при покупке просто нужно обращать внимание на то, есть ли в выбранном сухом молоке лактоза.

Советуем также почитать о том, как правильно разводится сухое молоко.

Запись опубликована в рубрике сухое молоко. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *