Домашний творог

как правильно оттопить творог из кислого молокаТворог должен быть неотъемлемой частью рациона каждого человека. Особенное значение он имеет для детей и беременных и кормящих женщин, поскольку этот кисломолочный продукт богат той формой кальция, которая с легкостью усваивается человеческим организмом.

Тем, кто не любит творог в чистом виде, не стоит отказываться от блюд, приготовленных на его основе, например, сырников, вареников, кексов. Употребляя творог даже в вареном виде, вы можете быть уверены, что он принесет огромную пользу вашим зубам и костям, а также всем другим системам организма, которым необходим кальций в той или иной мере.

Приготовить творог дома можно на основе простокваши. Как правильно оттопить творог из кислого молока, сейчас расскажем.

Способов приготовления творога много, делают его и из кефира, и из заквасок.

Но если дома есть молоко, то оно может стать отличной основой для вышеуказанного кисломолочного продукта.

Молоко лучше взять домашнее, но магазинное тоже подойдет. Для начала его следует сквасить, для этого достаньте его из холодильника и оставьте в помещении с комнатной температурой на два дня.

Начать готовить творог можно будет тогда, когда образуется гуща такой консистенции, при которой на ложке она практически не меняет своей формы.

Готовое скисшее молоко, не разбалтывая, необходимо перелить в кастрюлю и установить ее на малый огонь. Важно не дать прокисшему молоку закипеть. Содержимое кастрюли необходимо помешивать до тех пор, пока не выделится сыворотка.

Как только сыворотка отделилась, кастрюлю нужно снять с огня и оставить остывать.

В это время необходимо взять дуршлаг и застелить его марлей, сложенной в три или четыре слоя, так, чтоб ее края свешивались с дуршлага. Закрепляем марлю на дуршлаге и устанавливаем его над какой-нибудь емкостью такого размера, чтоб в нее смогла войти вся сыворотка.

В установленный дуршлаг нужно перелить остывшее содержимое кастрюли, ждем, чтобы сыворотка стекла. Потом, не отжимая, марлю необходимо завязать в узел и установить над емкостью на несколько часов, чтобы стекла остальная часть сыворотки.

Творог будет готов тогда, когда из марли прекратит капать жидкость.

Теперь вы знаете, как правильно оттопить творог из кислого молока.

Но чтобы научиться делать творог по своему вкусу, стоит совершенствовать этот навык, учитывая следующее:

Если взять три литра молока, то из него должно получиться примерно 800 или 900 грамм творога. Но может получиться и меньшее количество, это зависит от качества молока.

Для первых попыток приготовления творога не берите молока больше, чем один литр. С одного литра молока творога получится не много, если не понравится его вкус, будет не так обидно. Всегда можно попробовать снова, взяв другое молоко.

Чем больше времени киснет молоко, тем кислее выйдет творог.

Если прокисшее молоко закипит и переварится, то творог получится резиновым.

Не забывайте эти простые правила, готовьте творог дома и ешьте его с удовольствием!

Запись опубликована в рубрике Использование молока с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Домашний творог

  1. Ketanama говорит:

    А я специально всю жидкость не спускаю. Мне нравится когда творог получается немного влажным. Очень нравится как проявляет себя закваска от Бакздрав. Творог получается воздушным и с легкой кислинкой. Готовлю в мультварке. Просто выставляю температуру и время. В моей есть такие функции. Сначала подумывала йогуртницу купить, но теперь убедилась, что лично для меня — это лишняя трата денег.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *