Из какого молока делают брынзу

из какого молока делают брынзуСчитается, что брынзу открыл один купец на территории Арабского Востока примерно около 7 тысяч лет тому назад, когда, отправившись в дорогу, налил свежее молоко в бурдюк, а затем, проехав достаточно большой путь и проголодавшись, открыл его, и оттуда вытекла беловатая жидкость и выпал плотный комок белого цвета. Вкус продукта купцу понравился. Впоследствии этот вид сыра стал называться брынзой.

Брынза представляет собой вид сыра, который широко используется с давних времен в румынской, украинской, болгарской, молдавской и балканской кухнях. Из какого только молока ни делают брынзу. Она входит в состав многих овощных блюд, применяется в виде для вареников или пирогов. Ее также подают к мясу, супам или в качестве закуски.  В Карпатах, например, тертую брынзу вместе с обжаренным луком к мамалыге – кукурузной каше.

Как отмечалось выше, из какого молока делать такой сыр, большой разницы нет: делают брынзу как из коровьего молока, так и из молока овец и коз, молока буйволов, а также из их смеси. Чаще брынза бывает белого цвета, обладает умеренно солоноватый кисломолочный вкус. По консистенции верно приготовленная брынза должна получиться твердой, слегка ломкой, но не крошливой.

Учитывая, что брынза богата легко усваивающимся кальцием, этим она укрепляет кости и зубы. Более того, этот сыр облегчает пищеварительный процесс, и в области кишечника предотвращает развитие бактерий.

Помимо кальция, брынза является источником натрия, фосфора, витамина В1, В2, С.

Употребление брынзы благотворно влияет на здоровье всего организма. Вы это поймете, если брынза станет постоянным гостем на вашем столе, кожа станет упругой и гладкой, более нежной.

Однако, в брынзе, при высоком содержании солей натрия, практически нет калия, поэтому от чрезмерного употребления брынзы стоит воздержаться людям с заболеваниями почек, поджелудочной железы, а также желчевыводящих путей.

Из-за той же соли брынза нежелательна для людей, имеющих проблемы с моче выделительной и сердечно-сосудистой системами. Однако, снизить количество соли в брынзе можно, для этого ее нужно ошпарить кипятком.

В целом же, брынза является довольно вкусным и полезным продуктом, поэтому очень популярна и как заправка, и как закуска и в составе многих блюд.

Запись опубликована в рубрике Использование молока с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *