Быстрое тесто на простокваше

Быстрое тесто на простоквашеНе всегда у хозяйки имеется достаточно времени, чтобы загодя подготовиться к выпечке пирогов, ведь классическое дрожжевое тесто сначала необходимо заместить, затем следить, не поднялось ли оно, а если поднялось, его снова нужно вымесить, при том несколько раз. На весь этот процесс порой уходит около 5 часов.

А если временем вы не располагаете, но очень хочется к приходу гостей быть во всеоружии, или есть желание порадовать детей и мужа вкусными пирогами, а провести на кухне половину выходного дня обидно, то для пирогов можно приготовить быстрое тесто на простокваше.

Тесто на простокваше готовится не только быстро, но и достаточно просто.

Для его приготовления понадобится: пол килограмма муки, два стакана простокваши, один десяти граммовый пакетик быстрых дрожжей, пятнадцати граммовый пакетик разрыхлителя, столовая ложка сахара и щепотка соли. Вот, собственно, и весь незамысловатый набор ингредиентов, которые легко найдутся практически у каждой хозяйки.

Процесс приготовления быстрого теста на простокваше следующий:

Для начала в металлической кружке или небольшой кастрюле необходимо немного подогреть половину стакана простокваши, главное, чтобы простокваша стала теплой, но не обжигала, иначе, дрожжи в ней погибнут.

В подогретую простоквашу нужно всыпать сахар в указанном рецепте количестве, соль и дрожжи. Полученную смесь нужно тщательно перемешать, чтобы дрожжи не сбились в комок и распределились равномерно.

В отдельной емкости тщательно смешайте остальную часть простокваши с яйцами, чтобы смесь стала однородной.

В перемешанную смесь простокваши и яиц нужно добавить муку и снова все хорошенько перемешать. После этого туда же добавляем простоквашу с дрожжами и разрыхлитель.

После перемешивания всех ингредиентов у нас получилось тесто. Если простокваша была не очень жирной, то тесто могло получиться жидким, чтобы это исправить, понемногу нужно добавлять в тесто муку и перемешивать, проверяя на липкость. Как только перестанет быть сильно липучим, муку добавлять прекращаем. Однако, не стоит замешивать тесто так, чтобы оно совсем утратило липкость, в этом случае оно получится крутым и тяжелым, дрожжи не смогут его поднять.

Готовому тесту необходимо дать отдохнуть полчаса в теплом помещении, предварительно накрыв его полотенцем, чтобы дрожжи дали тесту увеличиться в размере.

После того, как тесто поднимется, из него можно начинать готовить выпечку.

Такое быстрое тесто на простокваше подойдет не только для пирогов, из него можно делать и сладкую выпечку, экспериментируя с начинками. Количества теста, получаемого при приготовлении по вышесказанному рецепту, хватает примерно на десять порций. Готовьте с удовольствием!

Запись опубликована в рубрике простокваша с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *